
Siap kibarkan duplikat bendera pusaka, Wako Ramlan kukuhkan Paskibraka Bukittinggi

Bukittinggi (ANTARA) - Sebanyak 54 Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) untuk upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 di Kota Bukittinggi tahun 2025 resmi dikukuhkan. Pengukuhan ini dilakukan oleh Wali Kota Bukittinggi, H. Ramlan Nurmatias.
Wali Kota Bukittinggi Ramlan Nurmatias, Sabtu, menjelaskan Kota Bukittinggi memang sangat istimewa karena pernah menjadi Ibukota Negara Republik Indonesia, pada saat pemerintahan darurat.
"Sehingga Bukittinggi juga akan mengibarkan duplikat bendera pusaka merah putih yang hanya ada tiga di Indonesia," kata Wako.
Wako Ramlan juga mengupayakan bagaimana Bukittinggi dapat menjadi Daerah Khusus, karena pernah menjadi salah satu daerah kunci dalam sejarah kemerdekaan Indonesia.
"Sehingga Bukittinggi pun dinilai layak menjadi Kota Perjuangan," katanya.
Kota Bukittinggi telah menyiapkan 54 paskibraka Bukittinggi yang terdiri dari 26 pelajar putra dan 28 pelajar putri.
Mereka akan melaksanakan tugas dan amanah mengibarkan bendera pusaka merah putih, yang hanya ada tiga di Indonesia, yakni, Jakarta, Bukittinggi dan Yogyakarta.
Upacara pengukuhan berlangsung secara khidmat, seluruh Paskibraka mengucapkan ikrar Putra Indonesia dan prosesi memegang Sang Saka Merah Putih, dengan diiringi lagu Padamu Negeri.
Pengukuhan ini dihadiri Forkopimda dan sejumlah Kepala SKPD dan OPD Kota Bukittinggi.
Pewarta: Alfatah
Uploader: Jefri Doni
COPYRIGHT © ANTARA 2026
