Puskesmas Pesisir Selatan lakukan penyuluhan pencegahan diare pada masyarakat

id Puskesmas Pesisir Selatan,berita pessel,berita sumbar

Puskesmas Pesisir Selatan lakukan penyuluhan pencegahan diare pada masyarakat

Puskesmas Ranah Ampek Hulu Tapan lakukan penyuluhan pencegahan diare pada masyarakat, Selasa (7/5). (ANTARA/HO-Diskominfo Pessel)

Painan (ANTARA) - Menindaklanjuti surat edaran Bupati Pesisir Selatan tentang Himbauan Kepada Masyarakat untuk Mencegah Diare terus digalakkan oleh Puskesmas Ranah Ampek Hulu Tapan.

"Edukasi tentang pencegahan diare tersebut disampaikan kepada pasien puskesmas melalui penyuluhan dalam gedung, melalui penyuluhan keliling hingga di Posyandu," kata Kepala Puskesmas Ranah Ampek Hulu Tapan, Idris, SKM, Selasa (7/5).

Disebutkan, seiring dibukanya layanan Posyandu di beberapa nagari, maka petugas Promkes juga mengajak kepada bidan nagari dan juga kader Posyandu ikut serta menyampaikan edukasi ini.

Edukasi pencegahan diare telah dilakukan diantaranya oleh bidan desa di Posyandu Mawar Indah, Nagari Talang Balarik Tapan, bidan pelaksana yaitu Nofrianti, Amd.Keb.

Nagari Tebing Tinggi disampaikan oleh Kader Posyandu, Nagari Sungai Pinang Tapan disampaikan oleh Novia Uci Wahyuni, Amd.Keb, Nagari Kubu Tapan disampaikan oleh Nia Rossiani Muslim, Amd.Keb.

Nagari Sungai Gambir Sako Tapan disampaikan oleh Rahmi Putri Minang Sari, Amd.Keb, Nagari Binjai Tapan di sampaikan oleh Kader Posyandu dan di sekolah oleh petugas Promkes, Ronal Pebrian, SKM.

Adapun materi yang disampaikan yaitu tentang poin-poin pencegahan Diare yang terdapat dalam surat Edaran Bupati Pesisir Selatan Nomor:000/5/SETDA/PESSEL/2024 Tentang Himbauan Kepada Masyarakat untuk Cegah Diare.

"Ya, edukasi tentang pencegahan diare dilaksanakan di seluruh Posyandu yang buka layanan selama jadwal Posyandu. Kita berharap masyarakat melaksanakan imbauan pencegahan diare tersebut," harapnya.