
80 SMP Agam Selenggarakan Ujian Nasional 2016
Sabtu, 16 April 2016 19:04 WIB

Lubuk Basung, (AntaraSumbar) - Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Agam, Sumatera Barat, menyatakan sebanyak 80 dari 121 unit sekolah menengah pertama (SMP) dan Madrasah tsanawiyah (MTs) di daerah itu sebagai penyelenggara ujian nasional (UN) pada Mei 2016.
"Sekolah penyelenggara UN ini telah memiliki akreditasi," kata Kepala Bidang Pendidikan SMP, SMA dan SMK Disdikpora Agam, Edi Yerman di Lubuk Basung, Sabtu.
Ia menambahkan, ke 80 sekolah itu berasal dari SMP sebanyak 56 unit dengan ruangan belajar 281 unit dan MTs sebanyak 24 unit dengan ruangan belajar 206 unit.
Disdikpora Agam juga telah menyiapkan pengawas UN sebanyak 968 orang yang berasal dari 121 unit sekolah.
Sementara jumlah peserta UN pada 2016 sebanyak 8.654 orang dengan rincian SMP sebanyak 5.100 siswa dari 63 unit sekolah dan MTs sebanya 3.554 siswa dari 58 unit sekolah.
Menjelang UN pada 9 hingga 12 Mai 2016, mereka telah mengikuti belajar tambahan dan akan mengikuti "try out" tingkat kabupaten pada 21 sampai 22 Maret 2016.
"Saya mengimbau kepada siswa untuk lebih giat belajarnya dan orang tua untuk mengontrol anak mereka saat belajar," ujarnya.
Dengan cara ini, pihaknya berharap seluruh siswa memiliki nilai yang bagus sehingga melanjutkan ke sekolah lebih tinggi.
Wakil Bagian Kurikulum SMPN 3 Lubuk Basung, Alfiandri mengatakan seluruh peserta UN dengan jumlah 302 siswa telah melakukan analisis soal UN 2011, 2012, 2013, 2014 dan 2015. Analisis ini untuk mencari soal yang sama muncul setiap tahun.
"Analisis soal ini kami lakukan setiap hari setelah proses belajar mengajar (PMB). Soal yang sama itu akan dibahas," sebutnya.
Pewarta: Yusrizal
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
