BKSDA kembali temukan Amorphophallus bunga endemik Sumatera

id Amorphophallus ,bunga bangkai,Amorphophallus Titanum,bksda sumbar

BKSDA kembali temukan Amorphophallus bunga endemik Sumatera

Tim Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Barat (Sumbar) kembali menemukan Amorphophallus Titanum di Kabupaten Agam, Senin (12/1/2026). Antara/Fandi Yogari

Kota Padang (ANTARA) - Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Barat (Sumbar) kembali menemukan Amorphophallus Titanum atau bunga endemik asal Pulau Sumatera di Kecamatan Palupuah, Kabupaten Agam.

"Setelah kami hitung ketinggian bunga bangkai ini mencapai 113 centimeter, keliling bunga 69 centimeter dan keliling batang 33 sentimeter," kata Pengendali Ekosistem Hutan BKSDA Sumbar, Syahrul Fitra di Kabupaten Agam, Senin.

Syahrul mengatakan berdasarkan data yang dihimpun BKSDA, bunga bangkai paling banyak ditemukan di kawasan Kecamatan Palupuah, Kabupaten Agam. Beberapa jenis yang ditemukan ialah Amorphophallus titanum, Amorphophallus beccarii, Amorphophallus paeoniifolius dan Amorphophallus gigas.

Dari sejumlah spesies yang sudah berhasil didentifikasi, Amorphophallus gigas merupakan jenis yang paling sulit ditemukan. Hal ini berkemungkinan sebarannya yang tidak begitu masif di Ranah Minang.

"Terakhir kita menemukan Amorphophallus gigas ini di Jorong Batang palupuah, Nagari Koto Rantang pada 2021," sebut dia.

Ia menjelaskan, setelah bunga bangkai layu atau mati, maka tujuh bulan setelah itu akan muncul vegetatif baru berupa daun dan batang. Mengingat bunga bangkai

dilindungi Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya, BKSDA terus memasifkan sosialisasi kepada masyarakat.

Sosialisasi ini diharapkan dapat mengedukasi dan memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa bunga bangkai dilindungi sehingga diharapkan tidak ada pembabatan karena ketidaktahuan. BKSDA membenarkan juga telah memberikan teguran kepada pihak-pihak yang sengaja membabat dan berjanji tidak akan mengulangi.

"Sampai sekarang kami terus melakukan sosialisasi bahwa ini tanaman yang dilindungi undang-undang," kata dia.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BKSDA kembali temukan Amorphophallus bunga endemik Sumatera

Pewarta :
Editor: Antara Sumbar
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.