Padang (ANTARA) - Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (Unand), Sumatera Barat (Sumbar) mengadakan talkshow dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional ke-65 dengan mengusung tema "Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat".
Kegiatan yang mengusung tema “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat” ini menghadirkan dua pakar gizi terkemuka sebagai narasumber, yaitu Prof Nur Indrawaty Lipoeto dan Prof Masrul.
Acara ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pola makan bergizi, tetapi juga untuk mendukung program gizi nasional. Selain itu, kegiatan ini menjadi ajang promosi Program Studi Gizi Klinis Program Spesialis di Fakultas Kedokteran UNAND.
Salah satu isu utama yang dibahas adalah stunting yang masih menjadi masalah kesehatan serius di Indonesia. Kurangnya pemahaman mengenai gizi makanan, terutama sejak kehamilan hingga masa awal kehidupan anak, menjadi faktor utama penyebab tingginya angka stunting.
Prof Masrul dalam pemaparannya menyampaikan bahwa dua faktor utama yang berpotensi menyebabkan stunting adalah pengasuhan yang kurang memahami kebutuhan gizi anak dan kualitas makanan yang diberikan. Ia menekankan pemahaman gizi yang tepat harus dimulai sejak kehamilan untuk mencegah stunting.
Sementara itu, Prof Nur Indrawaty Lipoeto menekankan pentingnya keseimbangan dalam memilih makanan untuk menjaga kesehatan tubuh. Ia mengingatkan konsumsi makanan yang bergizi dan seimbang sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit, termasuk gangguan metabolik dan stunting.
Acara ini diawali dengan senam bersama yang melibatkan peserta dari berbagai kalangan, diikuti dengan talkshow yang penuh wawasan. Selain itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan lomba poster edukasi yang diikuti oleh siswa SMA dan mahasiswa se-Sumatera Barat. Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya gizi dan pola makan sehat sejak usia dini.
Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Sumbar, perwakilan Dinas Kesehatan Sumbar, Dekan Fakultas Kedokteran UNAND, serta dihadiri dan dibuka langsung oleh Wakil Rektor I UNAND, Prof Syukri Arif.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat, terutama para orang tua dan calon orang tua, lebih memahami pentingnya asupan gizi yang tepat untuk mencegah stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan keluarga.