
Giliran Italia yang laporkan dua kasus pertama virus corona

Roma (ANTARA) - Perdana Menteri Italia Giuseppe Conte, Kamis, melaporkan dua kasus virus corona terkonfirmasi di Italia, yang pertama di negara tersebut sejak wabah di Wuhan, China.
Dua pelancong China yang masih berada di Italia tertular virus corona, kata Conte. Pemeriksaan sedang dilakukan untuk mengetahui rekam jejak perjalananmereka guna menghindari risiko lebih lanjut.
"Kami mengkonfirmasi dua kasus virus corona di Italia," kata perdana menteri saat konferensi pers, menambahkan bahwa pemerintah memutuskan untuk menutup lalu lintas udara dengan rute China.
"Sejauh yang kami ketahui, kami adalah negara pertama di Uni Eropa yang memberlakukan tindakan semacam itu," kata Conte.
Baca juga: Virus Corona, maskapai penerbangan berbagai negara hentikan rute ke China
Pertemuan kabinet bakal segera digelar pada Jumat guna memutuskan tindakan lebih lanjut, ujar Conte.
Sementara kepala lembaga nasional untuk penyakit menular menyebutkan kondisi mereka baik-baik saja.
Pada Kamis Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa wabah virus corona, yang telah menelan 170 korban di China, sebagai darurat kesehatan masyarakat.
Baca juga: WHO umumkan merebaknya virus corona di China sebagai darurat internasional
Kedua pelancong China itu kini berada di unit isolasi lembaga Spallanzani Roma, pusat rujukan untuk virus dan penyakit menular.
"Dua orang tersebut berada di bawah pengawasan di rumah sakit sejak kemarin ... Diagnosa keduanya dibenarkan oleh Lembaga Kesehatan Nasional," kata Giuseppe Ippolito, direktur lembaga Spallanzani.
Sumber: Reuters
Pewarta: Asri Mayang Sari
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
