Dua unit alat berat dikerahkan bersihkan material banjir bandang Malalo (Video)

id banjir bandang Malalo,berita tanah datar,berita sumbar,banjir malalo

Dua unit alat berat dikerahkan bersihkan material banjir bandang Malalo (Video)

Alat berat dikerahkan bersihkan sisa tumpukan banjir bandang Malalo. (Antara/Etri Saputra)

Batusangkar, (ANTARA) - Dua unit alat berat dikerahkan untuk membersihkan tumpukan batu dan tanah akibat banjir bandang yang melanda Jorong Tanjung Sawah, Nagari Padang Laweh Malalo, Kecamatan Batipuah Selatan, KabupatenTanah Datar, pada Jumat (17/1) sekitar pukul 05.20 Wib.

Kepala Pelaksana BPBD Tanah Datar,Thamrindi Batusangkar, Jumat, mengatakan dua unit alat berat yang dikerahkan tersebut satu unit jenis loader dan satu unit eskavator milik Dinas PUPR setempat.

"Sementara bantuan alat berat dari BPBD provinsi masih berada di perjalanan menuju lokasi," katanya.

Baca juga: Banjir bandang di Malalo Tanah Datar rusak sejumlah rumah, hanyutkan hewan ternak (Video)

Ia mengatakan tinggi material yang menimbulkan badan jalan utama Padang Panjang-Solok via Malalo tepatnya di Nagari Padang Laweh Malalo itu tidak bisa dilalui mencapai satu hingga dua meter.

Selain pembersihan tumpukan batu dan tanah di badan jalan, petugas juga mengerahkan beberapa mesin pemotong kayu.

Kapolres Padang PanjangAKBP Sugeng Hariadi mengatakan untuk saat ini pihaknya fokus untuk pengerjaan tumpukan material banjir bandang yang menghambat arus lalu lintas di jalan utama.

Selanjutnya pihaknya akan mengkoordinasikan dengan pihak BPBD setempat untuk meninjau lokasi banjir bandang untuk membersihkan sisa-sisa banjir terutama dari arah hulu.

"Informasi yang kita dapat, di atas sana dari arah hulu sungai masih ada air yang terbendung oleh tumpukan material batu dan tanah," ujarnya.

Sugeng mengaku untuk tahap selanjutnya pihaknya akan meminta bantuan untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut ke arah hulu sungai dengan menggunakan drone untuk melihat bagaimana kondisi atau kontur tanah di hulu sungai.

"Untuk selanjutnya kita akan melakukan penyelidikan lebih lanjut, tapi untuk saat ini kita fokus penanganan banjirnya dulu," katanya.

Ia meminta pihak Pemda maupun BPBD menggambarkan kondisi tanah di lokasi tersebut agar kejadian yang sama tidak terulang lagi. (*)Pewarta :
Editor: Mukhlisun
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar