Jamaah Tarekat Naqsabandiyah gelar takbiran Idul Fitri

id Tarekat Naqsabandiyah

Jamaah Tarekat Naqsabandiyah gelar takbiran Idul Fitri

Imam Mushalla Baitul Makmur, Syafri Malin Mudo (Istimewa)

Padang, (ANTARA) - Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Kota Padang, Sumatera Barat menggelar takbiran menyambut Idul Fitri 1440 Hijriah pada Minggu (2/6) malam.

Imam Mushalla Baitul Makmur, Syafri Malin Mudo di Padang, Minggu mengatakan hari ini merupakan hari terakhir puasa di bulan Ramadhan 1440 Hijriah dan setelah salat Isya digelar takbiran menyambut Idul Fitri.

"Kami nanti setelah selesai menunaikan ibadah sholat Isya akan melaksanakan Takbiran bersama jemaah lainnya," kata

Sebelumnya jemaah Tarekat Naqsabandiyah menyatakan satu Ramadhan jatuh pada Sabtu (4/5) dan Idul Fitri 1440 Hijriah jatuh pada Senin (3/6).

"Besok kita akan melaksanakan salat ied di sini," kata dia.

Ia mengatakan penentuan satu Ramadhan telah dihitung sejak bulan Rajab lalu.

Dirinya juga menjelaskan bahwa metode yang digunakan dalam penghitungan yaitu menggunakan Hisab dan Rukyat. Hisab adalah penghitungan dan Rukyat artinya bulan.

"Kalau untuk penentuan satu Ramadhan, telah kami hitung sejak awal Rajab lalu," sambungnya.

Sementara untuk melakukan puasa sendiri, Jamaah Naqsabandiyah akan melakukan selama 30 hari dan setelah itu baru akan merayakan lebaran Idul Fitri.

Ia mengatakan Jamaah Tarekat Naqsabandiyah ini bukan hanya berasal dari Kota Padang saja namun juga dari berbagai kota dan kabupaten di sekitar seperti Kota Solok, Kabupaten Solok, Pesisir Selatan dan lainnya.