Logo Header Antaranews Sumbar

AKN Tanah Datar Wisuda 32 Lulusan

Rabu, 2 November 2016 21:51 WIB
Image Print
Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi mewisuda lulusan Akademi Komunitas Negeri (AKN) Tanah Datar sebanyak 32 lulusan di Aula SMK Negeri I Lintau, Rabu (2/11) (ANTARA SUMBAR/Irfan Taufik)

Batusangkar, (Antara Sumbar) - Akademi Komunitas Negeri (AKN) Tanah Datar menggelar wisuda III tahun akademik 2016 sebanyak 32 lulusan untuk program Diploma II di Aula SMK Negeri I Lintau.

"Akademi Komunitas selama ini telah berhasil menjadi salah satu akademi pilihan bagi para siswa lulusan sekolah menengah atas baik yang ada di Tanah Datar maupun di daerah lainnya yang ada di Sumatera Barat," kata Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi saat acara wisuda di Kecamatan Lintau Buo, Rabu.

Ia menyebut pihak pengelola AKN Tanah Datar ini hendaknya terus mempromosikan dan memperkenalkan akademi yang merupakan program pemerintah pusat kepada para siswa lulusan SLTA untuk mau melanjutkan pendidikannya dan menimba ilmu di sini.

"Karena kita tahu akademi komunitas yang kita miliki saat ini mempunyai masa depan yang bagus dan juga tidak kalah dibanding dengan akademi lain yang ada di Sumbar, baik secara gengsi maupun mutu pendidikannya," katanya.

Hal Ini terbukti, tutur Bupati, sudah banyak Pemerintah Kabupaten/Kota di Sumbar yang menginginkan lulusan akademi komunitas ini berkerja dan mengabdi di daerah mereka.

"Apalagi ke depan pemerintah daerah berupaya melakukan perubahan sistem pemerintahan yang berbasis E-Goverment dan membutuhkan tenaga kerja yang handal dan memiliki kemampuan informasi teknologi yang bagus," katanya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan Tanah Datar Indra Kesuma menyampaikan keberadaan AKN Tanah Datar ini diharapkan dapat menjawab persoalan tamatan SLTA yang tidak diterima di perguruan tinggi negeri terkenal di Indonesia.

Ia mengatakan selama ini Kabupaten Tanah Datar sudah berhasil mengantarkan siswa siswi lulusan SLTA masuk ke perguruan tinggi terkenal di Indonesia.

"Kita merupakan daerah terbanyak di Sumatera Barat yang tamatan SLTA-nya diterima di PTN," katanya.

Kalau selama ini, jelasnya Kecamatan Lintau Buo sudah punya SMA dan SMK yang diharapkan bisa melahirkan tenaga kerja terampil, dan sekarang sudah berdiri pula akademi yang dapat menampung tamatan SLTA sehingga melahirkan intelektual yang bermutu.

Hadir pada acara wisuda tersebut Rektor Universitas Juanda Surabaya Dr. Martin Rustami, Wakil Direktur I Politeknik Negeri Padang Drs. Albar, Camat, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Sebanyak 32 orang yang diwisuda tersebut terdiri dari empat lulusan Teknik Mesin, tiga lulusan Teknik Sipil dan 25 lulusan Teknik Informatika. (*)



Pewarta:
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026