
Bupati: Sekda Harus Mampu Lahirkan Ide Cerdas
Jumat, 28 Oktober 2016 16:01 WIB

Lubuk Basung, (Antara Sumbar) - Bupati Agam, Sumatera Barat, Indra Catri berharap Sekretaris Daerah (Sekda) yang baru dilantik agar mampu berkontribusi melahirkan ide-ide cerdas dalam menjalankan tugas.
"Sekda juga harus mampu membangun jejaring koordinasi dengan semua pemangku kepentingan yang pada akhirnya dapat melahirkan perencanaan yang matang dan tepat," katanya saat melantik Martias Wanto menjadi Sekda Agam di Gor Rang Agam, Jumat.
Ia menambahkan, ini untuk menjawab tugas pemerintah yang semakin berat dan komplek. Dalam menjawab tantangan itu, diperlukan harmonisasi antar lembaga yang ada baik dengan lembaga pemerintah maupun organisasi kemasyarakatan.
"Dalam membangun harmonisasi ini, Sekda dapat menciptakan hubungan yang terkoordinasi secara tepat," katanya.
Selain itu, Sekda yang baru dilantik dapat melakukan tugas-tugas penting yang saat ini sangat diperlukan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan melakukan konsilidasi terhadap SKPD dan unit kerja yang ada.
Saat ini, sudah saatnya dikembangkan penyalenggaraan kepemerintahan yang berbasis elektronik, sistim penyelenggara keuangan yang dilaksanakan secara online dan sistim elektronik pelayanan untuk mempermudah akses bagi masyarakat.
"Ini harus dilakukan dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat," katanya.
Ia menambahkan, Sekda yang dilantik ini merupakan hasil seleksi pertama dari panitia seleksi jabatan pimpinan.
Seleksi ini merupakan yang pertama kali dilakukan secara terbuka di Pemkab Agam, setelah terjadi kekosongan jabatan Sekda selama tujuh bulan, akibat pejabat lama berakhir masa jabatannya.
Seleksi ini sebagai mana diamanahkan Undang-undang Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan Peraturan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 13 Tahun 2014 tentang Tata Cara Pengisian Jabatan Tinggi secara terbuka di lingkungan intansi pemerintah.
"Seleksi ini dilakukan semenjak 3 Agustus sampai 22 September 2016. Kita membuka kesempatan kepada pejabat eselon dua di Pemkab Agam untuk ikut seleksi," katanya.
Anggota DPRD Provinsi Sumbar, Aristo Munandar, berharap agar Sekda yang baru dilantik mampu memberikan ide-ide dan inovasi kepada bupati dalam menjalankan roda pemerintahan. Menurutnya, seorang Sekda harus paham mengendalikan dan mengimplementasikan RPJMD yang sesuai dengan visi misi pemerintah.
"Keberhasilan jalannya roda pemerintahan daerah, kuncinya ada ditangan Sekda. Bagaimana kepiawaiannya dalam mengikuti irama pemerintahan," tegasnya yang juga mantan Bupati Agam dua periode semenjak 2000 sampai 2010.
Sekda Agam yang baru dilantik, Martias Wanto menyatakan siap untuk menjalankan tugas yang telah diamanahkan.
Ia mengakui banyak tugas berat yang menanti diawal masa jabatannya sebagai Sekda, tetapi dengan dukungan seluruh aparatur pihaknya optimis tugas berat itu bisa dilaksanakan dengan baik.
"Karena, tugas seorang Sekda adalah membawa aparatur sipil negara sebagai aparatur yang berintegritas dan aparatur yang berkinerja tinggi demi kelancaran pelaksanaan tugas dan tujuan pembangunan," katanya. *
Pewarta: Yusrizal
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
