
Polres Pariaman Siagakan 200 Personel Selama Pesta Tabuik
Kamis, 22 September 2016 21:37 WIB

Pariaman, (Antara Sumbar) - Kepolisian Resor (Polres) Kota Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar), akan menyiagakan 200 orang personel selama pelaksanaan pesta "Pesona Hoyak Tabuik Piaman" pada 2 hingga 16 Oktober 2016.
Kepala Bagian Operasi Polres setempat, Kompol Sahril di Pariaman, Kamis, mengatakan seluruh personel kepolisian tersebut akan disiagakan di beberapa titik keramaian.
Polisi akan selalu disiagakan selama kegiatan pariwisata tersebut berlangsung mulai dari pengaturan lalu lintas, hingga pemantauan dan antisipasi tindak kriminal, ujarnya saat menghadiri rapat koordinasi bersama Forum Komunikasi Pimpinan (Forkompimda) setempat.
Terkait pengamanan lalu lintas selama penyelenggaraan, ia menegaskan pihaknya tidak akan melakukan razia kendaraan roda dua dan empat.
Meskipun demikian anggota kepolisian yang berjaga dan mengatur lalu lintas akan tetap menjalankan tugas dan menegakkan aturan hukum yang berlaku.
"Masyarakat memang ada yang komplain, termasuk pihak panitia tabuik sendiri karena menganggap pihak kepolisian melakukan razia padahal tidak demikian," jelasnya.
Ia menerangkan pihaknya akan tetap menjalankan aturan hukum lalu lintas demi menjaga citra Kota Pariaman sebagai daerah peraih Wahana Tata Nugraha (WTN) 2015. Selama pelaksanaan pesta tabuik 2015, pihaknya mencatat tidak ada kasus kriminal terjadi.
Sementara itu Wakil Wali Kota setempat, Genius Umar menyebutkan Pesona Hoyak Tabuik Piaman diisi berbagai agenda ritual prosesinya yang diawali dengan maambiak tanah.
Berbagai hal yang perlu ditingkatkan dari penyelenggaraan tahun sebelumnya seperti keamanan, kesehatan, penyediaan wisata kuliner, dan pengenalan produk Usaha Kecil Menengah (UKM) oleh pelaku usaha.
Untuk penyelenggaraan Pesona Hoyak Tabuik 2016, pemerintah bersama masyarakat bekerja sama dan menggelontorkan biaya mencapai Rp800 juta yang bersumber dari APBD.
Selain menyajikan ritual prosesi tabuik dari awal hingga dibuang ke laut, pemerintah setempat juga akan menampilkan berbagai atraksi budaya dan kesenian setempat. (*)
Pewarta: Muhammad Zulfikar
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
