Pemkab Tanahdatar Bantu Korban Sinabung

id Pemkab Tanahdatar Bantu Korban Sinabung

Batusangkar Pemerintah Kabupaten Tanahdatar,Sumatera Barat beserta masyarakat memberikan sumbangan untuk membantu korbanerupsi Gunung Api Sinabung di Kabupaten Tanah Karo Sumatera Utara.

Musibah yang menimpa warga sekitar GunungSinabung telah menyentuh seluruh lapisan masyarakat di tanah air, termasuk kitadi Luhak Nan Tuo ini, ucap Bupati Tanahdatar M. Shadiq Pasadigoedidampingi Kepala BPBD Altri Suwandi di Batusangkar.

Ia menyebut bantuan yang sudah terkumpul sampaisaat ini berupa uang tunai sebesar Rp145,355 juta ditambah dengan pakaian yanglayak.

Tim akan mengantarkan bantuan tersebut padaJumat (14/2), langsung menuju lokasi, tutur Shadiq.

Ia menyampaikan Pemda Tanahdatar telah menunjuktim yang akan berangkat diketuai oleh Kepala BPBD Tanahdatar denganmengikutsertakan Camat, Kapolsek, Danramil, Wali Nagari sekitar Gunung Merapi,BAZ dan SKPD terkait.

Bupati mengharapkan bantuan tersebut dapatmeringankan beban yang diderita masyarakat sekitar Gunung Sinabung yang bukansaja kehilangan harta benda juga nyawa.

Kesedihan itu juga ikut dirasakan seluruhmasyarakat Tanahdatar, untuk itulah masyarakat tersentuh untuk mengumpulkansumbangan dan pakaian layak pakai dari kalangan PNS dan masyarakat, katanya.

Diutusnya Tim ke Tanah Karo, jelas Bupati,disamping mengantarkan bantuan juga sekaligus studi banding dan mempelajaritata cara Pemda dan masyarakat setempat untuk melakukan evakuasi danmengantisipasi terhadap bencana yang terjadi.

Karena Tanahdatar juga mempunyai gunung merapiaktif, kewaspadaan dan persiapan serta kesiapsiagaan kita perlu dipersiapkanapabila hal yang sama juga terjadi di daerah ini, katanya.

Ia mengimbau masyarakat untuk selalu berdoakepada Allah SWT agar gunung merapi yang ada diwilayah Tanahdatar ini tetapmembawa berkah kepada masyarakat dan jangan membawa musibah. Karena areal disekitar gunung merapi ini merupakan areal yang sangat subur dan merupakandaerah pertanian penghasil sayur-sayuran.

Tim yang berangkat sebanyak 42 orang terdiridari BPBD, PU, Sosnaker, Kesehatan, Pertanian, BAZ, Humas, Muspika X Kototambah nagari Koto Batu, Paninjauan, Aie Angek, Panyalaian, Muspika Batipuhtambah nagari Andaleh dan Sabu, Muspika Pariangan tambah nagari Pariangan danSungai Jambu, Muspika Lima Kaum dan nagari Labuah, Muspika Sungai Tarab dannagari Pasie Laweh, Muspika Salimpaung dan nagari Lawang Mandahiling sertaMuspika Tanjung Baru. (fan)

Pewarta :
Editor: Antara Sumbar
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.