Sekjen: PKB "Walk Out" Demi Marwah DPR
Kamis, 2 Oktober 2014 10:37 WIB
Jakarta, (Antara) - Sekretaris Jenderal DPP PKB M Hanif Dhakiri mengatakan bahwa sikap "walk out" Fraksi PKB pada sidang paripurna DPR, Rabu (1/10) malam, diambil demi menjaga marwah dan martabat DPR sebagai lembaga negara.
"Kita sedih, sidang paripurna pertama yang disaksikan jutaan rakyat Indonesia itu begitu amburadul. Banyak hal mulai dari pimpinan sidang yang tidak kapabel, agenda tidak jelas, hak anggota untuk bicara diabaikan, tata tertib yang belum disahkan, hingga mikrofon yang mati sehingga bikin ricuh," katanya dalam pernyataan tertulis yang diterima Antara di Jakarta, Kamis.
Menurut Hanif sangat memprihatinkan bahwa pelantikan DPR baru pada Rabu (1/10) pagi yang berlangsung khidmat diakhiri dengan pemaksaan dan diktator mayoritas.
"Jujur harus dikatakan bahwa sidang paripurna pertama dini hari tadi tak memenuhi kelayakan sebuah sidang lembaga negara yang terhormat," katanya.
Sejak rapat konsultasi pertama antara wakil-wakil partai, kata dia, kesepakatan mengenai agenda paripurna pertama tidak berhasil dicapai. Bahkan, rapat konsultasi itu pun belum pernah ditutup.
"Kok bisa-bisanya dipaksakan langsung paripurna. Kita jadi bertanya ke mana tradisi kebersamaan dan kearifan politik di dalam DPR sekarang? Di mana penghargaan atas minoritas politik dalam sebuah demokrasi yang elegan?" ujarnya.
Hanif mengatakan tempo hari demokrasi Indonesia mengalami kemunduran karena keputusan pilkada lewat DPRD yang tak selaras dengan kehendak rakyat.
"Dan tadi malam demokrasi dibuat makin mundur dengan tontonan tak elok yang mengabaikan aturan, meniadakan kebersamaan, dan memperlihatkan kuasa diktator mayoritas," katanya.
Menurut Hanif, PKB merasa perlu untuk mengoreksi semua itu dengan jalan "walk out" agar marwah dan kehormatan DPR sebagai lembaga negara tetap terjaga. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Beri pelayanan maksimal saat Ramadan, Bapenda Sumbar gagas Program Sajadah dan Sambako mudahkan bayar PKB
09 February 2026 17:20 WIB
Rico Alviano serap aspirasi warga dan beri bantuan kepada masyarakat
01 February 2025 12:14 WIB, 2025
PKB nilai Gus Dur layak jadi Pahlawan Nasional karena gagas libur Imlek
29 January 2025 19:04 WIB, 2025
Rico Alviano beri bantuan Rp 450 juta untuk Cabor Muaythai Sumatera Barat
26 January 2025 10:05 WIB, 2025
Bantuan Untuk Masjid dan Mesin Pertanian Bukti Rico Alviano Komit Bangun Ranah Minang
13 January 2025 9:13 WIB, 2025
PKB nilai golput Pilkada Jakarta tinggi karena kandidat tak diminati
30 November 2024 14:30 WIB, 2024
Pemko Padang dan Pemprov Sumbar Optimalisasi Sinergi Pemungutan Opsen Pajak Daerah
22 November 2024 15:16 WIB, 2024
Terpopuler - Polhukam
Lihat Juga
Legislator: Percepat Pembangunan Gedung Rehabilitasi Pecandu Narkoba
08 January 2018 18:30 WIB, 2018
Kapolres Padang Pastikan Pilkada Jadi Prioritas Pengamanan Tahun Ini
06 January 2018 14:03 WIB, 2018
Demi Rp100 Juta, Tiga Kurir Ini Nekat Bawa 1,3 Ton Ganja dari Aceh ke Jakarta
04 January 2018 19:49 WIB, 2018
Kejari Pesisir Selatan Nyatakan Tidak Pernah Terima Tembusan Diversi Lakalantas
04 January 2018 17:53 WIB, 2018