Lubukbasung (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Agam, Sumatera Barat melatih 184 pengurus Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) se kabupaten tersebut dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kompetensi mereka untuk pengelolaan usaha.
Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Agam, Endrimelson di Lubuk Basung, Rabu, mengatakan ke 184 pengurus KDMP itu berasal dari 92 nagari atau desa.
"Pelatihan berlangsung selama tiga hari mulai pada 11-13 November 2025, bertempat di Lubuk Basung, Gadut dan Ampek Koto," katanya.
Ia mengatakan pelatihan dengan tema membangun Koperasi Merah Putih yang profesional, bertalenta dan berdaya saing dalam rangka untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi pengurus KDMP, khususnya dalam hal pengelolaan usaha.
“Pelatihan ini tidak hanya untuk membekali sumber daya koperasi dengan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga untuk mensosialisasikan regulasi pemerintah terkait perkoperasian,” katanya.
Ia menambahkan pelatihan ini merupakan bentuk nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Agam dalam mendukung program KDMP agar terus berkembang dan tidak stagnan.
Ia berharap Agam sukses dalam melaksanakan program strategis nasional ini berbais sumber daya manusia yang andal.
"Para pengurus KDMP yang hadir menyampaikan bahwa pihaknya siap berperan aktif dalam penguatan koperasi melalui dukungan perencanaan bisnis," katanya.
Salah seorang narasumber Rizaldi mendorong pemberdayaan ekonomi nagari melalui KDMP.
Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dapat menciptakan tata kelola koperasi yang profesional dan berdampak langsung pada kemajuan ekonomi masyarakat nagari.
"Dengan peningkatan kapasitas pengurus secara berkelanjutan, KDMP di Agam diyakini mampu berperan lebih besar dalam pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan," katanya.
