Wamenag: Madrasah jadi pusat tumbuhkan kompetensi sains dan teknologi

id olimpiade madrasah indonesia ,omi 2025 ,wamenag,kemenag,pemprov banten ,pemkot tangerang ,kompetisi sains,kompetisi teknolog

Wamenag: Madrasah jadi pusat tumbuhkan kompetensi sains dan teknologi

Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafi'i menyampaikan sambutan saat pembukaan grand final Olimpiade Madrasah Indonesia 2025 di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Banten, Senin (10/11/2025). Kegiatan perlombaan sains dan riset yang diikuti oleh siswa-siswi madrasah dari berbagai daerah di Indonesia tersebut bertema Islam dan Teknologi Digital: Inovasi Sains untuk Generasi Indonesia Maju yang Berdaya Saing Global yang berlangsung pada 10-14 November 2025. ANTARA FOTO/Putra M. Akbar/YU

Tangerang (ANTARA) - Wakil Menteri Agama (Wamenag) Romo Muhammad Syafi’i mengatakan madrasah kini telah menjadi pusat pendidikan yang menyeluruh, tidak hanya mendalami ilmu agama, tetapi juga menumbuhkan kompetensi di bidang sains dan teknologi.

“Pengajaran Islam tidak sebatas tauhid dan pengetahuan keagamaan, tetapi juga mencakup seluruh aspek kehidupan, termasuk sains dan teknologi,” ujar Wamenag Romo Muhammad Syafi’i dalam keterangannya di Tangerang, Banten, Selasa.

Pernyataan Wamenag Romo terkait dibukanya pekan Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) Tingkat Nasional Tahun 2025 pada 10-14 November di Kota Tangerang.

OMI diikuti ratusan peserta terbaik dari tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), hingga Madrasah Aliyah (MA), dari seluruh Indonesia.

Gubernur Banten Andra Soni menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada Provinsi Banten, khususnya Kota Tangerang, sebagai tuan rumah penyelenggaraan OMI tahun ini.

“Kami memastikan pemerintah provinsi dan pemerintah Ddaerah berupaya semaksimal mungkin agar penyelenggaraan OMI di Kota Tangerang berjalan sukses dan lancar,” kata Andra Soni.

Wali Kota Tangerang Sachrudin optimistis pelaksanaan OMI akan berlangsung sukses berkat kesiapan infrastruktur dan dukungan penuh masyarakat Kota Tangerang. Ia juga berharap peserta asal Banten dapat menorehkan prestasi terbaik.

“Semoga seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan kita sebagai tuan rumah dapat memberikan hasil terbaik untuk Provinsi Banten,” ungkap Sachrudin.

OMI Tingkat Nasional Tahun 2025 berlangsung di Asrama Haji Grand El-Hajj, Cipondoh, Kota Tangerang.

Selain menjadi ajang kompetisi akademik dan keagamaan, kegiatan tersebut juga menjadi wadah mempererat silaturahmi dan memperkuat semangat kebangsaan di kalangan pelajar madrasah seluruh Indonesia.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Wamenag: Madrasah jadi pusat penumbuhan kompetensi sains dan teknologi

Pewarta :
Editor: Erie Syahrizal
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.