Kodim 03/05 Pasaman bangun sumber air bersih bagi warga Kinali

id TNI bangun sumber air bersih bagi warga

Kodim 03/05 Pasaman bangun sumber air bersih bagi warga Kinali

Personel TNI Kodim 03/05 Pasaman saat melakukan pembangunan sumber air bersih dan bak penampung di Kecamatan Kinali dalam upaya pemenuhan ketersediaan air bersih bagi warga sebagai bentuk bakti TNI untuk rakyat. ANTARA/Altas Maulana.

Simpang Empat (ANTARA) - Komando Distrik Militer 03/05 Pasaman, Sumatera Barat membangun lima sumber air dan bak penampungan di Kecamatan Kinali dalam upaya pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat.

"Kita ingin memastikan pemenuhan kebutuhan air bagi masyarakat Kinali. Ini dalam rangka bakti TNI untuk rakyat di momen TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD)," kata Komandan Distrik Militer (Dandim) 03/05 Pasaman Kolonel Ahr Budi Prasetya di Simpang Empat, Senin.

Menurutnya lima sumber air bersih yang dibangun itu tersebar di Musholla Darul Ikhlas Jorong Kampung Pisang Nagari Ampek Koto, TK Cahaya Mata Jorong Kampung Pisang Nagari Ampek Koto, TPA Almuklisin Kampung Baru Jorong Kendal Nagari Bancah Kariang, Musholla Nurul Hikmah Jorong Kendal Nagari Bancah Kariang, SD Islam Bakti Bayur Kabung Jorong Kampung Pisang Nagari Ampek Koto.

"Air bersih dalam program TNI Manunggal Air Bersih (TMAB) merupakan salah satu kebutuhan dasar harian masyarakat, sehingga jadi program unggulan TNI," ujarnya.

Budi Prasetya menjelaskan, selama kegiatan TMMD 126 TNI tidak hanya membangun 5,8 kilometer jalan. Tetapi juga memastikan ketersediaan air bersih juga menjadi perhatian TNI.

"Setelah dilakukan pendataan dan penyisiran petugas akhirnya menetapkan lima lokasi yang akan dibangun sumber air bersih disertai bak penampungan agar bisa dimanfaatkan oleh masyarakat," katanya

Pemilihan lokasi tersebut dilakukan secara selektif, karena di beberapa tempat kondisi sumber air tidak memadai. Saat ini progres pengerjaan sudah berjalan dan akan selesai dalam beberapa hari ke depan.

"TMAB ini dilaksanakan di sejumlah lokasi se Kecamatan Kinali. Kami berharap bisa memberi dampak besar terhadap masyarakat," sebutnya.

Sementara itu Wali Nagari (Kepala Desa) Katiagan Endang Putra mengapresiasi bantuan sumur dan bak air bersih, serta penunjang yang dilakukan oleh TNI.

Menurutnya beberapa masyarakat kesulitan untuk mendapatkan sumber air bersih akibat kondisi alam yang berdekatan dengan rawa atau pinggir laut.

Pembangunan sumber air bersih itu akan menjadi salah satu penopang pemenuhan kebutuhan harian atau penunjang fasilitas umum yang ada di sekitar permukiman masyarakat.

"Banyak hal yang dibangun oleh TNI selama TMMD di Nagari katiagan kami sangat berterima kasih," ujarnya.

Saat ini puluhan personil TNI masih bekerja di sejumlah lokasi pembangunan. Kodim menargetkan pembangunan itu selesai sebelum kegiatan TMMD selesai dilaksanakan di Nagari Katiagan.

Pewarta :
Editor: Antara Sumbar
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.