Lubuk Basung (ANTARA) - Sebanyak 196 siswa Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Lubuk Basung, Kabupaten Agam, Sumatera Barat tahun ajaran 2024-2025 diterima di berbagai perguruan tinggi negeri ternama di Indonesia pada tahun ini.
Kepala SMAN 2 Lubuk Basung Zulkifli di Lubuk Basung, Kamis, mengatakan ke 196 siswa diterima di Universitas Pertahanan, IPB, Unand Padang, Universitas Gajah Mada, Universitas Negeri Riau, Universitas Jambi, Universitas Brawijaya dan lainnya.
"Empat orang diterima di Universitas Pertahanan pada tahun ini dan sebelumnya hanya satu orang," katanya.
Ia mengatakan ke 196 siswa itu diterima melalui Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) sebanyak 130 orang. Setelah itu memalui seleksi tertulis sebanyak 66 orang.
"Jumlah siswa diterima perguruan tinggi negeri cukup banyak tahun ini dan kita berharap siswa yang lainnya diterima melalui jalur mandiri, karena yang tamat tahun ini ada 386 siswa dan 196 siswa diterima perguruan tinggi negeri," katanya.
Sebelumnya, sebanyak 155 siswa eligible atau memenuhi syarat dan layak masuk perguruan tinggi negeri.
Mereka tersebut mempunyai kesempatan untuk mengikuti perguruan tinggi negeri atau mahasiswa undangan.
Namun yang melanjutkan hanya 130 orang melalui SNBP.
"Ini prestasi yang cukup luar biasa yang kita raih pada tahun ini, sehingga banyak siswa diterima perguruan tinggi negeri," katanya.
Ia mengakui keberhasilan itu setelah majelis guru kelas dan guru bimbingan konseling memberikan motivasi kepada siswa.
Setelah itu sekolah mengadakan Try Out (TO) gratis dengan mendatangkan pihak ketiga ke sekolah.
TO itu dengan 10 kali pertemuan membahas materi, pretest atau tes yang diberikan sebelum proses pembelajaran dimulai.