
Badai hantam Belanda dan Jerman, lima orang tewas
Jumat, 19 Januari 2018 07:08 WIB

Amsterdam, (Antaranews Sumbar) - Tiga orang tewas di Belanda dan dua lainnya di Jerman pada Kamis (18/1) ketika angin ribut menumbangkan pepohonan, mengakibatkan sejumlah kendaraan terhempas di jalanan dan ratusan penerbangan dibatalkan.
Bandar Udara Internasional Schiphol Amsterdam sempat menghentikan seluruh lalu lintas udara pada Kamis karena tiupan angin kencang mencapai 140 kilometer per jam di sepanjang pantai. Setidaknya 260 penerbangan dihentikan sementara genteng-genteng atap yang berjatuhan memaksa bandara itu menutup terminal-terminalnya.
Layanan kereta serta bus di seluruh negeri itu juga berhenti setelah ada peringatan soal cuaca ekstrem.
Kepolisian mengatakan tiga orang meninggal karena tertimpa pohon atau terkena reruntuhan bangunan.
Di Rotterdam, sejumlah peti kemas terguling dan atap rumah-rumah berhamburan.
Pengelola Bandara Schiphol kemudian mengumumkan bahwa penerbangan akan mulai dilanjutkan setelah badai bergerak ke daratan. Namun, sejumlah jadwal penerbangan tetap akan mengalami keterlambatan.
Sementara di Jerman, seorang pria berusia 59 tahun tewas tertimpa pohon tumbang di Emmerich di dekat perbatasan Belanda, kata seorang juru bicara pemerintah kota.
Seorang pengemudi truk berusia 69 tahun tewas dalam kecelakaan karena badai di Lippstadt, Jerman barat, kata kepolisian.
Di negara bagian berpenduduk terpadat di Jerman, Nordrhein-Westfalen (NRW), 41 orang mengalami luka dalam berbagai kecelakaan akibat cuaca buruk, kata kepolisian.
Sekitar 100.000 orang di NRW dan di negara bagian wilayah utara, Niedersachsen, kehilangan layanan listrik, kata juru bicara perusahaan listrik Westnetz.
Ia mengatakan perusahaan tersebut berharap masyarakat sudah bisa mendapatkan layanan listrik kembali dalam beberapa jam --jika badai tidak menyebabkan kerusakan lebih lanjut.
Pengelola perkeretaapian Jerman Deutsche Bahn mengatakan pihaknya telah menangguhkan hampir semua layanan kereta jarak jauh karena badai. Gangguan terhadap layanan kereta kemungkinan juga akan terjadi pada Jumat.
Di NRW, beberapa jembatan dan jalur jalan ditutup. Di Munich, delapan penerbangan domestik Lufthansa dibatalkan, kata pengelola bandara. (*)
Pewarta: Reuters
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
