Logo Header Antaranews Sumbar

Harga Daging di Agam Jadi Rp140.000/Kg

Senin, 4 Juli 2016 15:57 WIB
Image Print
Pedagang daging sapi. (ANTARA FOTO)

Lubuk Basung, (Antara Sumbar) - Harga daging di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, naik dari harga Rp120.000 per kilogram menjadi Rp140.000 per kilogram menjelang Idul Fitri 1437 Hijriyah.

Salah seorang pedagang daging di Pasar Inpres Lubuk Basung, Ifwandi, Senin, mengatakan, kenaikan harga daging sapi ini semenjak Minggu (3/7).

Sebelumnya, tambahnya, dua hari menjelang Ramadhan, harga daging juga naik dari Rp110.000 perkilogram menjadui Rp130.000 per kilogram.

Namun satu minggu Ramadhan, harga daging kembali turun menjadi Rp120.000 per kilogram. Harga daging Rp120.000 perkilogram ini bertahan sampai Sabtu (2/7).

Naiknya harga daging ini disebabkan karena kebutuhan daging sangat tinggi menjelang Ramadhan dan Lebaran.

Dengan kondisi ini, pihaknya menyembelih empat ekor sapi satu hari dengan berat sekitar 200 kilogram per ekor.

"Pemotongan empat ekor sapi ini terjadi menjelang Ramadhan dan Lebaran," lanjutnya.

Sementara hari biasa, ia hanya memotong satu ekor untuk satu Minggu.

Sementara itu, Kepala Bidang Perdagangan Dinas Koperasi UKMK Perindustrian dan Perdagangan Agam, Muhammad Abril mengatakan, naiknya harga daging ini akibat permintaan sangat tinggi jelang Ramadhan dan Lebaran.

"Ini hukum ekonomi, apabila permintaan banyak maka harga akan naik dan sebaliknya permintaan sedikit harga akan turun," tambahnya.

Pada Ramadhan tahun ini, Pemkab Agam tidak melakukan operasi pasar untuk daging sapi.

Sedangkan pada 2015, Pemkab Agam melakukan operasi pasar untuk daging ayam, daging sapi dan telur. (*)



Pewarta:
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026