Kudus, (Antara) - Perusahaan asuransi jiwa PT. MNC Life Assurance (MNC Life) menargetkan bisa menggaet dua juta nasabah baru selama 2013 kata Direktur Utama MNC Life Patricia Rolla Bawata.
"Kami optimistis bisa mencapai target nasabah tersebut, karena didukung dengan pertumbuhan MNC Life yang cukup signifikan," ujarnya ditemui usai pembukaan kantor cabang MNC Life di Kudus, Kamis.
Apalagi, lanjut dia, potensi pasar masih cukup besar, sedangkan penetrasinya tergolong masih kecil.
Kondisi tersebut, katanya, akan dimanfaatkan dengan menyediakan kemudahan dalam membeli produk MNC Life serta jaringan pemasaran hingga ke pelosok.
Ia mengatakan, target sebanyak 2 juta nasabah tersebut, termasuk nasabah produk voucher asuransi Hario Siaga.
Voucher yang harganya antara Rp10.000 dan Rp55.000 itu diprediksi akan memperluas kesadaran atas asuransi yang masih minim di kalangan masyarakat kelas menengah ke bawah.
Berdasarkan data yang ada, kata dia, per akhir 2012 tercatat sebanyak 400.000 nasabah MNC Life atau melonjak dibanding tahun sebelumnya hanya 20.000 nasabah.
Memasuki tahun 2013, katanya, jumlah nasabahnya tercatat mencapai 500.000 nasabah, sebanyak 400.000 nasabah di antaranya merupakan nasabah individu dan sisanya nasabah kumpulan.
Pada tahun 2012, katanya, pendapatan premi MNC Life mencapai Rp158 miliar atau tumbuh 300 persen dibanding tahun 2011 hanya Rp56 miliar.
Pencapaian tersebut, kata dia, melampaui target semula sebesar Rp150 miliar.
Sedangkan tahun 2013, kata dia, ditargetkan perolehan premi bruto sebesar Rp300 miliar.
"Kami yakin, target itu akan terlampaui, seperti yang terjadi pada 2012 lalu," ujarnya.
Rolla mengakui, pertumbuhan MNC Life sangat cepat, meskipun perusahaan itu baru berdiri pada 23 November 2010 setelah MNC Group mengakuisisi UOB Life-Sun Assurance yang saat itu baru memiliki kurang dari 10.000 nasabah dengan aset sekitar Rp40 miliar.
Setelah diakuisisi, jumlah aset MNC Life terus bertambah, karena pada tahun 2011 nilainya hanya Rp100 miliar, kemudian akhir 2012 meningkat menjadi Rp195 miliar.
MNC Life juga mencatat pertumbuhan pembayaran klaim hingga akhir 2012 mencapai Rp66 miliar atau lebih tinggi dibandingkan dengan tahun sebelumnya total pembayaran klaim hanya Rp11 miliar.
"Kenaikan pembayaran klaim dan hasil investasi seperti tercermin dalam pertumbuhan harga unit link yang jauh lebih tinggi dari bunga deposito bank itu semakin meningkatkan kepercayaan masyarakat kepada MNC Life," ujar Rolla.
Sedangkan untuk tenaga agen terus bertambah karena sepanjang tahun 2012 mencapai 4.170 orang, sementara tahun ini diprediksi akan bertambah menjadi 8.000 agen. (*/jno)