Luthfi Ishaaq: Nasdem Bukan Pesaing PKS
Selasa, 8 Januari 2013 14:56 WIB
Presiden PKS, Luthfi Hasan Ishaaq. (ANTARA)
Jambi, (ANTARA) - Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Luthfi Hasan Ishaaq, menyatakan keberadaan Partai Nasional Demokrat (Nasdem) sebagai pendatang baru bukanlah pesaing atau kompetitor bagi PKS.
"Jelas bukan pesaing kita, segmen dan kulturnya berbeda, jadi kami tidak khawatir dengan Partai Nasdem," ujarnya di sela-sela agenda kunjungan ke Jambi dalam safari dakwah PKS di Jambi, Selasa.
Menurut dia, Nasdem banyak diisi oleh tokoh-tokoh yang sebelumnya merupakan pengurus di partai lain seperti Golkar, Demokrat dan PDIP.
"Dari awal munculnya Nasdem, tidak ada orang PKS yang masuk. Jadi, sekali lagi, kami tidak khawatir dengan kemunculan Nasdem," jelasnya.
Atas dasar itulah, Luthfi menilai kader-kader PKS tidak terpengaruh akan adanya partai baru tersebut. Kondisi itu juga menggambarkan kader PKS dan konstituennya tetap solid.
Menanggapi hasil verifikasi Komisi Pemilihan Umum yang memutuskan hanya 10 partai yang bisa mengikuti Pemilu 2014, Luthfi menilai hal itu tidak mempengaruhi suara PKS meski kompetitor semakin sedikit.
Justru ia menilai kondisi itu akan menjadi cambuk bagi kader kader partai untuk lebih bekerja keras menghadapi Pemilu 2014.
Bahkan Luthfi yakin PKS akan masuk "tiga besar" pada Pemilu 2014 sebagaimana ditargetkan sejak awal.
Meski kompetitor sedikit, namun tidak akan mempengaruhi iklim demokrasi di Indonesia, karena faktanya, demokrasi di Indonesia sudah meluas tidak hanya di kalangan partai politik.
"Namun sudah merambah ruang lingkup lain, buktinya kepala daerah sudah ditunjuk melalui pemilihan langsung. Tinggal bagaimana upaya kita menjaga agar demokrasi berjalan jujur, adil dan transparan," tambahnya. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Terpopuler - Polhukam
Lihat Juga
Legislator: Percepat Pembangunan Gedung Rehabilitasi Pecandu Narkoba
08 January 2018 18:30 WIB, 2018
Kapolres Padang Pastikan Pilkada Jadi Prioritas Pengamanan Tahun Ini
06 January 2018 14:03 WIB, 2018
Demi Rp100 Juta, Tiga Kurir Ini Nekat Bawa 1,3 Ton Ganja dari Aceh ke Jakarta
04 January 2018 19:49 WIB, 2018
Kejari Pesisir Selatan Nyatakan Tidak Pernah Terima Tembusan Diversi Lakalantas
04 January 2018 17:53 WIB, 2018