
Wawako Maigus Nasir : MTQ harus libatkan semua elemen masyarakat

Padang (ANTARA) - Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir resmi membuka Musabaqah Tilawatil Qur'an Nasional (MTQN) ke-42 Tingkat Kecamatan Lubuk Begalung (Lubeg) di samping Kantor Lurah Pampangan Nan XX, Padang, Sabtu.
Dalam sambutannya, Maigus menekankan bahwa esensi pelaksanaan MTQ saat ini tidak lagi sekadar menjadi ajang perlombaan membaca Al-Qur'an antarkafilah.
Ia menyatakan kegiatan keagamaan tersebut harus mampu menghadirkan dan melibatkan seluruh elemen masyarakat secara aktif dalam menyukseskannya.
Keterlibatan kolektif masyarakat inilah yang dinilai akan menjadi kekuatan utama untuk mewujudkan visi, misi, serta program unggulan Wali Kota Padang.
Maigus menjelaskan bahwa pelaksanaan MTQ kali ini juga diintegrasikan sebagai bagian dari penguatan program Smart Surau yang digagas Pemerintah Kota Padang.
Program Smart Surau tersebut akan diimplementasikan secara konkret melalui kebijakan revisi kurikulum MTDA/TQA di wilayah setempat.
Melalui program ini, Pemko Padang berkomitmen mengaktifkan kembali aktivitas belajar pendidikan agama Islam bagi siswa SMP yang dipusatkan di masjid dan musala.
Saat ini pemerintah daerah tengah melakukan tahapan seleksi ketat bagi guru-guru pengajar yang akan mengawal keberlangsungan program keagamaan tersebut.
Aktivitas pembelajaran rencananya dimulai sejak salat Magrib hingga Isya dengan mencakup metode 3T, yakni Tahsinul Qur’an, Tafsirul Qur’an, dan Tahfidzul Qur’an.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Yusril menambahkan, MTQ ke-42 bertema "Membumikan Al-Qur’an Bersinergi dengan Masyarakat Kecamatan Lubuk Begalung" ini bertujuan menguatkan Al-Qur'an sebagai pedoman hidup sehari-hari.
Pewarta: Miko Elfisha
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026
