Kapolresta Padang nyatakan sikap perang melawan narkoba

id polresta Padang,peredaran narkoba padang,Padang, Sumatra Barat

Kapolresta Padang nyatakan sikap perang melawan narkoba

Kapolresta Padang AKBP Apri Wibowo. ANTARA/FathulAbdi

Padang (ANTARA) - Kepala Kepolisian Resor Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) AKBP Apri Wibowo menyatakan sikap tegasnya siap berperang melawan narkoba.

"Sebagai pejabat Kapolresta Padang yang baru, saya siap untuk perang melawan peredaran narkoba di Padang yang tergolong cukup tinggi," kata Kepala Kapolresta Padang Apri Wibowo di Padang, Rabu.

Untuk diketahui, Apri Wibowo baru menjabat sebagai Kapolresta Padang pada pertengahan April lalu menggantikan Kombes Pol Ferry Harahap.

Ia mengatakan sikap tegasnya itu akan dibarengi dengan gencarnya penindakan hukum terhadap para pelaku yang terlibat dalam jaringan peredaran narkoba.

Mantan Wakil Kepala Polresta Bukittinggi itu juga menyoroti keberadaan "kampung Narkoba" yang dilekatkan terhadap Pasar Gaung, menurutnya hal itu adalah salah satu prioritas untuk diubah .

Hal itu dilakukan agar sebutan atau gelar sebagai kampung narkoba bisa dihapuskan dari lokasi setempat. lalu berganti dengan citra yang lebih baik.

"Kampung narkoba tentunya menjadi sasaran prioritas bagi kami, agar ke depan tidak ada lagi peredaran narkoba di sana," katanya.

Namun demikian ia mengatakan bahwa pemberantasan narkoba tidak bisa hanya berbicara tentang penindakan hukum saja.

Upaya penindakan hukum harus dibarengi dengan kegiatan edukasi, sosialisasi, serta pencegahan di lingkungan masyarakat.

Menurutnya upaya-upaya tersebut harus dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh pihak mulai dari unsur pemerintah, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan lainnya.

"Angka penyalahguna narkoba masih banyak, maka kita harus bersinergi bersama-sama untuk melakukan pengawasan secara maksimal terhadap masyarakat dan generasi muda," jelasnya.

Ia mengemukakan peredaran narkoba seringkali dimulai dari pergaulan atau pertemanan, oleh karenanya pintu masuk tersebut harus diawasi secara ketat.