Logo Header Antaranews Sumbar

Dishub Sumbar Tambah Dua Railbus dari Korea

Jumat, 11 Desember 2015 20:41 WIB
Image Print
Railbus Sumbar.

Padang, (AntaraSumbar) - Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat mengatakan akan mendatangkan railbus dari Korea untuk jalur di Simpang Haru dan persiapan jika ada kerusakan.

"Kami akan datangkan railbus dari Korea dan telah melakukan permintaan kepada kementerian," kata Kepala Dishub Sumbar, Amran di Padang, Jumat.

Ia menyebutkan melakukan permintaan penambahan railbus menjadi dua unit, yaitu untuk di Simpang Haru dan satu lagi untuk antisipasi jika terjadi kerusakan.

Ia mengungkapkan sebenarnya ada tiga railbus, akan tetapi satu unit lagi akan dibawa ke Solok.

Ia melanjutkan railbus ini akan siap beroperasi pada bulan Juni atau Juli 2016.

"Jalur Duku-Bandara Internasional Minangkabau (BIM) terdapat satu unit jembatan KA yang melintasi Sungai Batang Anai selebar 164 meter, dua unit stasiun, yaitu Stasiun Duku dan Stasiun BIM serta sistem persinyalan mekanik," jelasnya.

Dia mengatakan proses pembebasan lahan untuk jalur KA antara Duku - BIM sebenarnya telah dimulai pada 2012. Namun, baru tahun ini rampung seluruhnya.

Sementara itu, Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Sumbar, Jumardi mengatakan akan melengkapi jalur railbus Simpang Haru-Duku-Bandara Internasional Minangkabau (BIM) dengan sejumlah stasiun perantara (transit) agar memudahkan masyarakat yang ingin menuju bandara.

Menurut dia, pembangunan stasiun perantara itu adalah salah satu bentuk pelayanan yang diberikan pemerintah bersama PT. KAI pada masyarakat.

Selain itu, ketika ditanya mengenai kesiapan pembangunan jalur kereta api dari Duku ke Bandara Internasional Minangkabau (BIM) ia menyebutkan telah selesai 97 persen. (cpw)



Pewarta:
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026