
Tenaga Linmas Siap Amankan Pilkada Pasaman Barat

Simpang Ampek, (AntaraSumbar) - Sekitar 1.612 tenaga Lindungan masyarakat (Linmas) Kabupaten Pasaman Barat siap amankan pelaksanaan Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) serentak 9 Desember 2015.
"Tenaga Linmas harus siap mengamankan dan menyukseskan Pilkada. Mereka bersama-sama dengan pihak kepolisian, TNI dan tenaga pengaman lainnya," kata Pj. Bupati Pasaman Barat, Fajaruddin saat upacara serah terima tenaga Linmas dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasaman Barat ke Polres setempat, Senin.
Ia mengatakan serah terima tenaga Linmas tersebut merupakan salah satu bentuk kesiapan dan komitmen segenap tenaga Linmas untuk menyukseskan pelaksanaan Pilkada 2015.
Tenaga Linmas tersebut nantinya akan ditempatkan di 806 tempat pemungutan suara (TPS) yang ada di Pasaman Barat.
"Mereka akan bahu mrmbahu dengan aparat kepolisian dalam rangka pengamanan pelaksanaan Pilkada pada Rabu, 9 Desember 2015," katanya.
Sementara itu, Kepala Polres Pasaman Barat, AKBP Toto Fajar Prasetyo mengatakan tenaga Linmas merupakan salah satu personil keamanan yang memegang peran penting dalam menyukseskan pelaksanaan Pilkada 2015.
"Tentunya keamanan dan kesuksesan Pilkada merupakan tanggungjawab kita semua. Kita akan bahu membahu mengamankan Pilkada," tegasnya.
Ia menjelaskan untuk Polres sendiri pihaknya menurunkan dua pertiga kekuatan atau 295 personil dan ditambah dari personil Polda Sumbar.
Ia menegaskan pengamanan Pilkada memang tugas kepolisian namun tentunya harus didukung oleh semua pihak dalam menciptakan pilkada yang aman, tenteram dan jujur.
"Kami instruksikan semua anggota Polres agar menjaga netralitas dan tidak berpihak kepada salah satu calon kepala daerah," tegasnya.
Personil kepolisian yang disiapkan akan ditempatkan di seluruh TPS.
Selain itu juga ditempatkan di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU), Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) sampai di tempat-tempat penyelenggara Pilkada di tingkat bawah.
"Pada intinya Polres siap mengamankan pilkada bersama TNI, Satpol PP dan instansi terkait lainnya. Tentu masyarakat juga harus mampu menciptakan keamanan dan ketertiban di tengah-tengah masyarakat," jelasnya. (*)
Pewarta: Altas Maulana
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
