Jumlah Pemilih Pilkada Padang 560.723

id Jumlah Pemilih Pilkada Padang 560.723

Jumlah Pemilih Pilkada Padang 560.723

Padang, 25/10 (Antara)- Komisi Pemilihan Umum Kota Padang akhirnya menetapkan jumlah pemilih pada pemilihan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang yang akan berlansung pada 30 Oktober sebanyak 560.723 orang.

Penetapan tersebut dilakukan pada rapat pleno terbuka penetapan rekapitulasi daftar pemilih tetap pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang 2013 dihadiri panitia pemilihan kecamatan dipimpin langsung ketua KPU Padang Alison di Padang, Kamis.

Alison merinci dari 560.723 orang tersebut terdiri atas 276.729 pemilih laki-laki dan 283.994 pemilih perempuan yang akan melakukan pencoblosan pada 1.532 tempat pemungutan suara (TPS).

Dengan ditetapkannya daftar pemilih tetap maka, bagi masyarakat yang tidak masuk dalam DPT tersebut, tetap memiliki kesempatan untuk ikut memilih pada hari pelaksanaan dengan mempelihatkan kartu tanda penduduk dan kartu keluarga.

Hal itu mengacu kepada putusan Mahkamah Konstitusi yang menyatakan bagi warga yang tidak terdaftar namun memenuhi syarat sebagai pemilih dapat memberikan hak suaranya sebagai pemilih, kata dia.

Pada bagian lain, KPU juga akan mempersiapkan Tempat Pemungutan Suara khusus khususnya di lembaga pemasyarakatan dan sejumlah rumah sakait.

Saat ini tengah dibahas jumlah pemilih yang ada di TPS khusus tersebut untuk memastikan kebutuhan surat suara dan petugas pelaksana, kata dia.

Sebelumnya, KPU Padang telah menetapkan secara resmi 10 pasang kandidat calon wali kota dan wakil wali kota Padang 2014-2019 ada 28 Agustus.

10 Pasang kandidat tersebut yaitu Mahyeldi-Emzalmi diusung PKS dan PPP, Emma Yohanna-Wahyu Iramana Putra diusung Golkar dan PBB, Mohammad Ichlas El Qudsi-Januardi Sumka diusung Partai Demokrat, PAN dan koalisi partai non parlemen

Kemudian dari jalur perseorangan Maigus Nasir -Armalis, Syamsuar Syam-Mawardi Nur, Kandris Asrin-Indra Dwipa, Indra Jaya -Yefri Hendri Darmi, Desri Ayunda-James Helyward, Ibrahim- Nardi Gusman dan Asnawi Bahar-Surya Budhi.

Pewarta :
Editor: Antara Sumbar
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.