Jakarta (ANTARA) - Pemain FC Twente Mees Hilgers mengaku sangat bersyukur dapat mengikuti latihan bersama timnas Indonesia yang sedang melakukan persiapan menghadapi Oman dan Mozambik di FIFA Match Day bulan ini.

Hilgers tak masuk dalam daftar 23 pemain pilihan pelatih John Herdman untuk dua laga tersebut, namun dia tetap diizinkan mengikuti latihan tim Garuda untuk mengembalikan kebugarannya setelah tak bermain selama satu musim penuh.

"Setelah melewati salah satu tahun terberat dalam hidupku, aku bersyukur bisa kembali melakukan apa yang kusuka," kata Hilgers, dikutip dari Instagram resminya, Selasa.

"Setiap kemunduran, setiap tantangan, dan setiap kekecewaan telah menambah motivasiku untuk apa yang akan datang!" tambah dia.

Bek tengah 25 tahun itu tak bermain selama satu musim setelah drama kepindahan ke klub baru yang berujung batal. Situasi ini kemudian diperparah setelah ia mengalami cedera ACL pada November tahun lalu yang membuat situasinya menjadi lebih buruk.

Kini, ia kembali hadir di timnas Indonesia untuk mengikuti sesi latihan. Ia terpantau ikut dalam sesi latihan terbuka tim Garuda di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Senin.

Herdman mengatakan hadirnya Hilgers di sesi latihan timnya akan memberikan sang pemain dukungan emosional untuk kembali ke performa terbaiknya.

"Bagi kami, Indonesia sekarang adalah rumah baginya. Dia senang berada di sini. Dia bertanya apakah bisa menjalani sebagian proses rehabilitasinya bersama keluarga sepak bolanya di sini, dan kami menyambutnya dengan tangan terbuka," kata Herdman.

Sejak debutnya pada pertandingan melawan Bahrain pada Oktober 2024 di era Shin Tae-yong yang berakhir dengan skor 2-2, Hilgers sejauh ini sudah memiliki empat penampilan untuk tim Garuda.

Penampilan terakhirnya untuk Indonesia adalah pada laga terakhir putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada Juni tahun lalu saat Garuda asuhan Patrick Kluivert menelan kekalahan 0-6 dari raksasa Asia, Jepang.