Komnas HAM Surati Presiden Soal Kriminalisasi KPK
Selasa, 27 Januari 2015 16:53 WIB
Jakarta, (Antara) - Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) telah mengirim surat pada Presiden Joko Widodo terkait adanya dugaan kriminalisasi pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
"Kemarin pimpinan (Ketua Komnas HAM) sudah berkirim surat pada presiden tentang adanya dugaan kriminalisasi," kata Komisioner Komnas HAM Nur Kholis di Jakarta, Selasa.
Nur Kholis mengatakan bahwa Komnas HAM menilai negara belum memberikan sikap yang konkret dalam menangani perseteruan antara KPK dan Polri.
"Kasus ini sampai hari ini menurut Komnas HAM belum ada kesimpulan yang konkret atas apa yang mau diambil oleh negara dalam menyikapi kondisi ini," kata dia.
Dengan begitu, lanjut Nur Kholis, Komnas HAM berpendapat bahwa pimpinan negara perlu mendapatkan masukan.
"Pimpinan negara perlu mendapatkan masukan dari berbagai sumber, termasuk Komnas HAM, dalam membantu menyelesaikan masalah ini," kata dia.
Ia berharap, Presiden Joko Widodo selaku pimpinan negara bisa mengambil kebijakan berdimensi hak asasi manusia dari masukan berbagai pihak tersebut.
Nur Kholis mengatakan salah satu kebijakan tersebut adalah kewajiban negara untuk menciptakan rasa aman pada pimpinan KPK dan jajarannya.
Selain itu, lanjut dia, negara juga harus kuat dalam melindungi lembaga-lembaga yang telah dibentuk oleh negara itu sendiri.
"Kami perhatikan dan amati KPK dibentuk berdasar amanat Undang-Undang reformasi, tapi sampai hari ini tanggung jawab negara itu belum tampak. Inisiatif itulah yang mendorong kami bahwa negara tidak boleh begitu, jadi negara harus kuat, harus melindungi lembaga-lembaga yang sudah dibentuknya," kata Nur Kholis.
Komnas HAM telah membentuk tim khusus untuk menyelidiki adanya dugaan kriminalisasi pimpinan KPK pada Senin (26/1).
Tim tersebut beranggotakan 22 orang dengan delapan orang di antaranya komisioner Komnas HAM. (*/jno)
Pewarta : 172
Editor :
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Carrick akui Manchester United tak maksimal saat diimbangi West Ham United
11 February 2026 13:17 WIB
Gol Benjamin Sesko selamatkan Manchester United dari kekalahan kontra West Ham
11 February 2026 5:40 WIB
Manchester United dipastikan masih tanpa tiga pemain kontra West Ham United
10 February 2026 4:31 WIB