Sarilamak, (Antara) - Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Kecamatan Guguak, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat, menjalin kerja sama dengan produsen laptop dan smartphone, Axioo.
Menurut Kepala Sekolah SMKN 2 Guguak Andi Dhaman di Sarilamak, Selasa, kerja sama itu bertujuan untuk menyeleraskan materi pendidikan dengan kebutuhan dunia industri.
"Kerja sama ini dilakukan untuk menjalin hubungan baik antara sekolah dengan dunia industri. Sehingga ilmu dalam akademik bisa sejalan dengan apa yang dibutuhkan dunia industri," katanya.
Ia mengatakan, sekolah kejuruan akan menjadi unggul jika sejalan dengan dunia industri. Karena mengingat peran sekolah kejuruan sebagai sekolah yang mempersiapkan individu siap kerja.
Andi Dahman menjelaskan, beberapa kerja sama yang dilakukan berupa workshop perakitan, perakitan produk Axioo, analisis dan pengembangan Kurikulum berbasis industri, pelaksanaan Praktik Kerja Indsustri (Prakerin), pendidikan dan latihan pengembangan kompetensi guru dan siswa.
Selain itu, dalam kerja sama tersebut juga terdapat kesepakatan untuk penyaluran tenaga kerja dari siswa SMKN 2 Guguak, dengan Axioo. Pihak usaha itu juga memberikan sertifikat "International Certification Program" (ICP).
Sedangkan Direktur Operasional Axioo, Idham Fitriyadi mengatakan, kerja sama tersebut dalam tahap awal akan dilakukan program "Training Of Trainer" (TOT).
Dimana pihak Axioo, memberikan materi pembelajaran kepada guru di SMK. Sehingga guru memiliki pengetahuan yang lebih tentang dunia industri, dan dapat menyelaraskan dengan kurikulum.
"Kerja sama ini dapat menjadi salah satu bentuk kontribusi dari kami bagi dunia pendidikan," katanya.
SMKN 2 Kecamatan Guguak adalah sekolah kejuruan kedua di Sumatera yang digandeng Axioo. Yang pertama adalah SMK PGRI Pekanbaru, Provinsi Riau.
Penandatangan kerja sama dilakukan langsung di SMKN 2 Kecamatan Guguak, Jl Tuanku Nan Biru, Jorong Ampang Gadang, Kecamatan Guguak, Kabupaten Limapuluh Kota, Selasa.
Menanggapi kerja sama itu, anggota komite yang hadir Irwan Suhandri, mengatakan jika dirinya menyambut baik hal terrsebut.
Ia berharap, agar kerja sama itu dilanjutkan dalam jangka panjang demi kebaikan para siswa. (*/hul)