
Kantor SAR turunkan tim tangani banjir di Padang

Padang (ANTARA) - Kantor Pertolongan dan Pencarian (SAR) Padang, Sumatera Barat (Sumbar) telah menurunkan tim untuk menangani banjir yang terjadi pada Senin (3/8).
Kepala Kantor SAR Padang Abdul Malik, di Padang mengatakan banjir dipicu oleh tingginya curah hujan yang melanda kota setempat sejak siang.
"Tim diturunkan untuk memberikan pertolongan dan penanganan terhadap warga Padang yang terdampak banjir," katanya.
Ia mengatakan tim SAR Padang yang turun ke lokasi juga dilengkapi dengan perahu karet untuk membantu evakuasi.
"Jika ada warga yang terjebak di lokasi banjir dan membutuhkan evakuasi, maka tim akan memindahkannya ke tempat yang aman," katanya.
Ia mengatakan hujan yang mengguyur kota setempat dengan intensitas tinggi sejak Senin siang telah memicu terjadinya genangan air.
Hingga pukul 16.30 WIB, air dilaporkan telah mulai masuk dan menggenang di dalam rumah-rumah warga di sejumlah lokasi.
Beberapa di antaranya adalah di kawasan Lubuk Minturun, Rimbo Tarok, Sungai Sapih, Kurao Pagang, dan lainnya.
Selain masuk ke dalam rumah warga, air juga menggenangi ruas-ruas jalan utama di kota setempat hingga memutus akses lalu lintas.
Sejumlah kawasan yang berada aliran sungai juga di laporkan mengalami banjir karena luapan air sungai yang tidak mampu lagi menampung volume air.
Kantor SAR Padang mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap bencana, mengingat hujan masih berpotensi terjadi.
Pewarta: Fathul Abdi
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026
