Masjid dan mushala sepanjang Jalan Lintas Sumatera sementara ditutup untuk mencegah COVID-19

id Masjid dan Mushalala tutup,Jalan lintas Sumatera Dharmasraya,berita Dharmasraya,Dharmasraya terkini,berita sumbar,corona

Masjid dan mushala sepanjang Jalan Lintas Sumatera sementara ditutup untuk mencegah COVID-19

Kepala Kemenag Dharmasraya Abdel Haq (empat kiri), Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan (kanan) saat melihat kesiapan gugus tugas COVID-19 di pintu masuk Sumatera Barat. (ANTARA/Dok. Abdel Haq)

Pulau Punjung, (ANTARA) - Masjid dan mushala yang berada di pinggir Jalan Lintas Sumatera Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat ditutup sementara mulai 26 Maret sampai 9 April 2020 sebagai antisipasi penyebaran virus corona jenis baru (COVID-19).

"Menghentikan dan menutup sementara kegiatan di mushala dan masjid, termasuk pelaksanaan ibadah shalat Jumat," kata Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Dharmasraya Abdel Haq di Pulau Punjung, Kamis.

Menurut dia keputusan tersebut berdasarkan kesepakatan bersama yang sudah ditandatangani Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan, Kapolres AKBP Aditiya Galayudha Ferdiansyah, Kepala Kemenag Abdel Haq, Ketua MUI Aminullah Salam tertanggal 26 Maret 2020.

Kesepakatan tersebut dibuat setelah mempertimbangkan beberapa hal, seperti Surat Edaran Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag RI, Maklumat Kapolri Republik Indonesia, dan Maklumat dan Taushiyyah Majelis Ulama Sumatera Barat terkait penanganan COVID-19.

Pada kesepakatan itu dalam poin dua, sebut dia pelaksanaan sholat Jumat untuk sementara dialihkan ke masjid yang tidak berlokasi di pinggir Jalan Lintas Sumatera.

Poin ketiga, kata dia meminta para camat menyampaikan kepada wali nagari agar menyosialisasikan kepada pengurus masjid dan mushala untuk ditindaklanjuti.

"Jumlah masjid yang berada di sepanjang Jalan Lintas Sumatera sebanyak 16 masjid, dan satu mushala," kata dia.

Sementara, Juru Bicara Penanganan COVID-19 Dharmasraya Rahmadian menyebutkan, hingga Rabu (25/3) jumlah warga yang masuk dalam kategori Pelaku Perjalanan Daerah Terjangkit (PPT) mencapai 464 orang. Sementara Orang Dalam Pemantauan (ODP) 36 orang.

"PPT dan ODP tersebut saat ini berada dalam pantauan petugas kesehatan yang ada di puskesmas," ujarnya.

Sementara pihaknya membantah informasi dua warga Dharmasraya positif corona dan dirujuk ke RS M Djamil Padang adalah tidak benar.

"Belum ada warga Dharmasraya yang dinyatakan positif. Satu orang yang dirujuk itu adalah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) mahasiswa yang baru pulang dari Bogor. Sementara yang satu lagi adalah ODP," ungkap dia. (*)
Pewarta :
Editor: Mukhlisun
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar