
Unand Peringati Lustrum XII
Selasa, 13 September 2016 19:29 WIB

Padang, (Antara Sumbar) - Universitas Andalas (Unand) Padang, Sumatera Barat (Sumbar), memperingati hari jadi lima tahunan atau lustrum yang XII pada rapat senat luar biasa kampus di Padang, Selasa.
"Telah enam puluh tahun Unand berdiri dan berbagai capaian telah diraih ke depan akan terus ditingkatkan," kata Rektor Unand Prof Tafdil Husni, usai rapat senat.
Dia menyebutkan menjelang lustrum keduabelas tersebut Unand telah mencapai berbagai prestasi khususnya tingkat daerah dan nasional.
Di tingkat daerah Sumbar, Unand menasbihkan diri sebagai universitas terbaik dari Sumbar yang mampu masuk di jajaran 20 top peringkat kampus nasional.
Pencapaian peringkat nomor 11 di nasional pada tahun ini juga menjadikan Unand, universitas terbaik di Sumatera.
Kemudian dari segi pengelompokkan di Kementerian Riset dan Dikti Unand berada di klaster utama dari 4 ribuan kampus yang terdaftar.
"Artinya Unand telah sejajar dengan kampus favorit lain seperti ITB, IPB, UI atau UGM," tambahnya.
Dari segi penelitian telah dua tahun Unand meraih klaster tertinggi di Indonesia yakni klaster mandiri.
Pada tahun ini produktivitas dosen dalam menghasilkan jurnal juga meningkat yang juga seiring dengan penambahan jumlah doktor dan guru besar di Unand.
Dia menyebutkan pada tahun ini jumlah dosen bergelar Doktor sebanyak 509 dari jumlah keseluruhan sebanyak 1.391 orang, sedangkan guru besar sebanyak 138 orang.
Selain itu masih ada ratusan orang dosen lain yang masih sekolah S3 dan mengejar gelar Doktor.
"Dari segi tata kelola kami juga melakukan beragam inovasi sebagai capaian prestasi," kata dia.
Beberapa di antaranya yakni pencapaian akreditasi beberapa prodi dengan nilai A, pergantian pimpinan fakultas hingga pembentukan pusat pengembangan nagari.
Kemudian dari segi mahasiswa Unand telah mencapai prestasi juara di berbagai bidang baik nasional maupun internasional, seperti Pimnas, PKM, juara robot dan sebagainya.
"Ke depan prestasi ini akan ditingkatkan dan dikembangkan lebih jauh," ujar dia.
Terdekat tambahnya mengoperasikan Rumah Sakit Pendidikan yang saat ini masih menunggu perizinan.
Kemudian mengejar akreditasi internasional untuk Fakultas Teknik atau ABET, dan AUN QA Asia Tenggara untuk delapan prodi terpilih.
Hal lain yang dikejar yakni meningkatkan inovasi dalam penciptaan produk baru yang teraplikasi bagi masyarakat.
"Puncaknya meraih predikat perguruan tinggi berbadan hukum yang telah dimandatkan Kemenristekdikti sejak tahun lalu," ucapnya.
Sementara itu Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno yang juga bagian dari anggota dewan penyantun Unand berpesan agar inovasi yang dibangun Unand selalu menjadi andalan Sumbar di dunia.
Untuk itu dia berharap pada lustrum kali ini dijadikan batu loncatan untuk pengembangan penelitian ke depan. (*)
Pewarta: M R Denya Utama
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
