
Sayap Kiri-Kanan Gedung Disdik Padang Ambruk
Selasa, 22 Maret 2016 09:57 WIB

Padang, (AntaraSumbar) - Bagian sayap kiri dan kanan gedung Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Padang ambruk pada Selasa dini hari. Bagian sayap kiri gedung ambruk pada pukul 01.05 WIB, sedangkan sayap kanan ambruk 15 menit kemudian yakni pukul 01.20 WIB.
Ambruknya bagian sayap itu menyebabkan beberapa ruangan di bangunan induk mengalami kerusakan seperti ruangan Bagian Umum, bidang Pendidikan Menengah (Dikmen), Bidang Sarana Prasarana, Keuangan dan sebagainya.
Ambruknya sayap kiri dan kanan gedung tersebut menyebabkan staf dan karyawan Disdik Kota Padang memilih berada di luar gedung.
Selain itu, aliran listrik dari PLN juga dimatikan untuk antisipasi terjadinya korsletin atau aliran pendek yang berisiko.
"Kami tetap apel pagi pada Selasa. Namun karyawan memilih di luar karena berisiko, takut bagian lainnya ambruk," kata Sekretaris Disdik Padang Syofrizal.
Ia menerangkan pihaknya telah mengomunikasikan kejadian tersebut pada Dinas Pekerjaan Umum (PU) untuk bantuan alat berat.
"Saat ini kami menunggu alat berat. Dibersihkan dulu reruntuhannya. Itu prioritas utama," ujarnya.
Menurutnya, pekerjaan para karyawan akan tetap berlangsung seperti biasa setelah reruntuhan dibersihkan.
"Selanjutnya tentu juga akan dilakukan perbaikan. Kerja kan harus tetap jalan. Jadi perbaikan harus sesegera mungkin," tegasnya.
Salah seorang karyawan Disdik, Dewi berharap pihak terkait segera memeriksa kelayakan bangunan Disdik itu agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan nantinya.
"Perlu pemeriksaan gedung secara keseluruhan. Kami tentu takut untuk masuk, apalagi beraktifitas. Takutnya ambruk lagi," ujarnya.
Pihak Disdik belum bisa memastikan penyebab ambruknya bagian gedung tersebut dan masih menunggu uji kelayakan dari Dinas PU setempat. (cpw)
Pewarta: Vicha Faradika
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
