Padang (ANTARA) - Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy menegaskan Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Tahun 2026 di wilayah Kodim 0311 Pesisir Selatan bukan sekadar agenda pembangunan rutin, melainkan program terpadu yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

Ia mengatakan itu saat membuka secara resmi pelaksanaan TMMD ke-127 di Lapangan Sepak Bola Nagari Koto Berapak, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan, Selasa (10/2).

Menurut Vasko, TMMD merupakan program kolaboratif lintas sektor yang mengintegrasikan pembangunan fisik dan nonfisik secara simultan.

“Program TMMD ini tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pembangunan nonfisik yang bertujuan untuk mempermudah aktivitas masyarakat, meningkatkan kualitas infrastruktur dan memupuk jiwa nasionalisme masyarakat,” ujar Vasko.

Ia menjelaskan, selain membangun dan merehabilitasi sarana prasarana wilayah serta fasilitas sosial, TMMD juga diarahkan untuk memperkuat wawasan kebangsaan dan menumbuhkan kembali semangat gotong royong di tengah masyarakat.

“Inilah kekuatan TMMD. Infrastruktur dibangun, tetapi semangat kebersamaan dan nasionalisme juga diperkuat. Dampaknya langsung dirasakan masyarakat,” tegasnya.

Vasko menilai, pendekatan terpadu seperti ini sangat relevan dalam mempercepat pembangunan nagari, terutama di wilayah yang membutuhkan percepatan akses infrastruktur dan penguatan ketahanan sosial.

Ia juga mengapresiasi sinergi TNI, pemerintah daerah, serta masyarakat yang terus menjaga semangat kolaborasi dalam membangun daerah. Menurutnya, dengan kolaborasi tersebut lanju pembangunan menjadi lebih cepat dan tepat sasaran.

“Kolaborasi adalah kunci. Ketika TNI, pemerintah, dan masyarakat bergerak bersama, pembangunan akan berjalan lebih cepat dan tepat sasaran,” katanya.

Melalui pelaksanaan TMMD ke-127 ini, diharapkan pembangunan yang dilaksanakan tidak hanya menghadirkan infrastruktur yang lebih baik, tetapi juga memperkuat fondasi sosial masyarakat dalam mewujudkan nagari yang maju dan berdaya.

Pembukaan TMMD ke-127 tersebut turut dihadiri Irdam XX/TIB Brigjen TNI Heri Susanto, Kasi Ter Kasdam XX/TIB Kolonel Inf Irvan Yusri, Kasiren Kasrem 032/Wirabraja, Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, unsur Forkopimda, kepala OPD Kabupaten Pesisir Selatan, para camat, wali nagari se-Kecamatan Bayang dan Bayang Utara, serta undangan lainnya.*