
Padang Pariaman usulkan ratusan unit lampu penerangan jalan nasional

Parik Malintang (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Padang Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar) mengusulkan 400 unit lampu penerangan jalan kepada pemerintah pusat dan provinsi untuk dipasang di sejumlah ruas jalan nasional dan provinsi sebagai upaya meningkatkan keselamatan dan keamanan masyarakat saat berkendara pada malam hari.
"Ini salah satu program kita, bagaimana Padang Pariaman khususnya jalan yang ada bisa terang pada malam hari sehingga aman bagi masyarakat untuk melewatinya dan juga mengurangi angka kecelakaan," kata Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Kabupaten Padang Pariaman Zahirman di Parik Malintang, Kamis.
Ia mengatakan usulan tersebut terdiri atas 150 unit lampu untuk ruas jalan nasional yang diajukan kepada Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) serta 250 unit untuk ruas jalan provinsi yang diusulkan kepada Pemerintah Provinsi Sumbar.
Ia menyampaikan Pemkab Padang Pariaman telah menyerahkan surat dan proposal yang ditujukan kepada Menteri ESDM terkait permintaan bantuan penerangan jalan sebanyak 150 unit tersebut.
Lampu tersebut, lanjutnya nantinya diprioritaskan pada sejumlah kawasan yang memiliki aktivitas masyarakat relatif tinggi di sepanjang jalan nasional, di antaranya Lubuk Alung, Sicincin, Kayu Tanam, dan Pauh Kambar.
Sementara untuk jalan provinsi, kata dia Pemkab Padang Pariaman telah membuatkan surat permintaan tersebut. Pihaknya mengusulkan pemasangan lampu tersebut di empat kecamatan sesuai hasil pendataan kebutuhan di lapangan, salah satunya yaitu kawasan Ulakan di Ulakan Tapakis.
Zahirman mengatakan selain mengusulkan bantuan untuk jalan nasional dan provinsi, Pemkab Padang Pariaman juga menyiapkan anggaran melalui APBD untuk memenuhi kebutuhan penerangan pada ruas jalan kabupaten.
"Berdasarkan hasil pendataan, terdapat lebih dari lima ratus titik pada jalan kabupaten yang membutuhkan penerangan," katanya.
Namun, lanjutnya kebutuhan anggaran untuk jalan kabupaten dinilai tidak sebesar pemasangan penerangan baru pada ruas jalan nasional dan provinsi karena sebagian besar dapat memanfaatkan tiang yang telah tersedia.
Pemkab Padang Pariaman telah mengusulkan sejumlah titik untuk dimasukkan dalam APBD Perubahan 2026. Usulan tersebut telah mendapat persetujuan secara lisan dari Bupati Padang Pariaman melalui telaah staf, kata dia.
Pemkab juga menyiapkan kebutuhan penerangan jalan untuk tahun anggaran 2027. Dalam pemenuhannya, lanjutnya pemerintah daerah akan memanfaatkan APBD serta dukungan pokok-pokok pikiran anggota DPRD sesuai kebutuhan masyarakat di masing-masing daerah pemilihan.
Kadis menjelaskan program penerangan jalan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah menciptakan kondisi jalan yang lebih aman dan nyaman bagi masyarakat, khususnya pada malam hari.
Dengan semakin banyaknya ruas jalan yang memiliki penerangan memadai, pemerintah berharap mobilitas masyarakat dapat berlangsung lebih aman sekaligus membantu menekan risiko kecelakaan lalu lintas yang disebabkan kondisi jalan yang minim pencahayaan.
Pewarta: Aadiaat MS
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026
