
171 koperasi di Agam baru melaksanakan RAT

Lubukbasung (ANTARA) - Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Kabupaten Agam, Sumatera Barat menyatakan sebanyak 171 dari 334 koperasi di daerah itu baru melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) dan dinas terkait terus mendorong agar lembaga bisa menjalankan kewajibannya.
"171 koperasi melaksanakan RAT pada tahun ini dari 334 koperasi yang ada," kata Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Agam Endrimelson di Lubuk Basung, Senin.
Ia mengatakan ada sekitar 70 persen koperasi di Agam telah melakukan RAT, karena total koperasi di Agam sebanyak 334 unit dan tidak aktif 87 unit dan aktif hanya 247 unit.
Saat ini, tambahnya ada 76 koperasi di Agam belum melakukan RAT pada tahun ini.
Namun pihaknya terus mendorong agar lembaga itu bisa menjalankan kewajiban tahunan dari koperasi tersebut.
"Kita sering mengingatkan pengurus koperasi agar segera melakukan RAT," katanya.
Ia mengakui Dinas Koperasi UKM Agam melakukan revitalisasi setiap tahun bagi koperasi yang tidak aktif.
Revitalisasi dilakukan dengan cara pendampingan secara manajemen, keuangan dan lainnya dalam rangka koperasi tersebut kembali aktif.
Setelah itu melakukan pembinaan bagi seluruh koperasi berupa pelatihan peningkatan kapasitas pengurus koperasi.
"Pada tahun ini kita mengadakan untuk satu angkatan dengan peserta 26 KDMP yang telah miliki gerai, melaksanakan aktivitas ekonomi dan koperasi sudah RAT," katanya.
Dengan pembinaan tersebut, ia berharap koperasi melaksanakan kewajibannya dan bisa menjalankan usaha, sehingga koperasi sehat dan anggota sejahtera.
Pewarta: Yusrizal
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026
