
Arcandra Tahar minta Pariaman lakukan empat langkah agar jadi kota maju

Pariaman (ANTARA) - Komisaris Independen PT PLN (Persero) Arcandra Tahar meminta Pemerintah Kota Pariaman, Sumatera Barat untuk melakukan empat langkah guna menjadikan daerah tersebut menjadi kota yang maju seperti yang tertuang dalam visi daerah.
"Lakukan empat hal saja. Bersih, disiplin, indah, dan sungguh-sungguh," kata Arcandra Tahar saat sambutan sebagai tokoh masyarakat setempat pada Rapat Paripurna peringatan HUT Kota Pariaman ke 24 di Pariaman, Kamis.
Ia mengatakan untuk menjadikan sebuah daerah menjadi kota maju bukan dari usianya namun perilakunya yang tidak saja pemerintahnya namun juga masyarakatnya.
Ia menyampaikan kota-kota maju yang ada di dunia memiliki karakter secara umum bersih dari sampah serta masyarakatnya tertib bahkan pendatang atau wisatawan pun mengikuti karakteristik tersebut saat berada daerah itu.
Mantan Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia tersebut juga meminta pemerintah di kampung halamannya itu agar menata kota dengan indah yang tentunya perencanaan dan pengerjaannya dilakukan dengan sungguh-sungguh.
"Ini bukan soal gunung dan sungai, kota indah bukan semata-mata karena kakayaan alam. Banyak kota maju hanya terdiri dari hutan beton (gedung-gedung)," katanya.
Menurutnya akibat tidak bersungguh-sungguh pembangunan saat ini banyak dijalankan seperti tidak dilakukan oleh ahli di bidangnya akibatnya infrastruktur mudah rusak dan tidak berfungsi dengan baik.
Sedangkan infrastruktur di kota-kota maju di luar negeri bisa bertahan puluhan sampai ratusan tahun karena dikerjakan dengan sungguh-sungguh.
Pada saat tersebut ia juga mengkritik terkait dengan perilaku pegawai pemerintahan yang kerap titip absensi kepada teman padahal di kantor atau suatu tempat kerja kehadiran merupakan sebuah kesadaran individu.
Sementara itu, Wali Kota Pariaman Yota Balad menyampaikan masa kepemimpinannya memiliki visi "Terwujudnya Pariaman Kota Wisata yang Maju, Kreatif Berbasis Agama dan Berbudaya".
Ia mengatakan untuk mewujudkan Pariaman sebagai kota maju seperti yang disampaikan oleh Komisaris Independen PLN itu maka diperlukan peningkatan karakter masyarakat melalui kegiatan keagamaan, salah satu programnya yaitu RISALAH atau Beriman, Saleh, dan Berakhlak.
"Ketika masyarakat Pariaman paham agama maka mudah-mudahan apa yang diajarkan dalam Islam dapat dilaksanakan," ujarnya.
Ia menyampaikan program tersebut telah dijalankan pemerintah setempat semenjak awal kepemimpinannya di kota yang dijuluki Kota Tabuik tersebut.
Ketua DPRD Kota Pariaman Muhajir Muslim mengatakan pihaknya terus mendukung program positif pemerintah dan mengawasinya agar pembangunan daerah tidak saja berjalan dengan baik namun juga merata.
"Pengawasan harus dilakukan secara bersama-sama tidak saja penganggarannya tapi juga pelaksanaannya," kata dia.
Pewarta: Aadiaat Makruf S.
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026
