
Pemkab Dharmasraya dan perusahaan aspal jalan sepanjang 1,5 kilometer

Pulau Punjung (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar) dan PT Bina Pratama Sakato Jaya (PT Bina) berkolaborasi dalam pembangunan aspal jalan kabupaten sepanjang 1,5 kilometer pada 2026.
"Kolaborasi pemerintah dan perusahaan merupakan solusi untuk pembangunan tetap berlangsung tengah keterbatasan anggaran," kata Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, di Pulau Punjung, Jumat.
Ia mengatakan pengaspalan jalan kabupaten sepanjang 1,5 kilometer itu menghubungkan ruas jalan Marga Makmur dengan SP 3 di Nagari Taratak Tinggi, Kecamatan Timpeh.
Ia menjelaskan awalnya Pemkab Dharmasraya telah mengalokasikan APBD 2026 sebanyak Rp3,96 miliar untuk pengaspalan jalan tersebut. Jika pengerjaan hanya dibiayai APBD maka panjang jalan yang didapat hanya sekitar 800 meter.
“Dengan adanya kolaborasi ini, panjang jalan yang dapat dibangun menjadi 1.500 meter. Artinya, manfaat yang diterima masyarakat mencapai dua kali lipat," ujarnya.
Sementara, Kepala Dinas PUPR Kabupaten Dharmasraya, Zakirman menjelaskan dalam skema kolaborasi PT Bina bertanggungjawab dalam pengerasan lapisan pondasi bawah (agregat B) dan lapisan pondasi atas (agregat A) sesuai spesifikasi teknis yang ditentukan konsultan teknis.
Ia mengatakan pengerjaan yang menjadi tanggungjawab PT Bina telah dimulai sejak Mei 2026 dan ditargetkan penyelesaian lapisan agregat A dapat dituntaskan pada Juli 2026.
“Setelah pekerjaan lapisan A selesai lalu tim teknis menilai kelayakan ruas jalan sebelum sebelum tahap pengaspalan. Dan untuk lelang pengerjaan aspal yang dibiayai pemerintah diperkirakan dilaksanakan Agustus mendatang,” ujarnya.
Sementara itu, Wali Nagari Taratak Tinggi, Kecamatan Timpeh Debita Darni Sumarja mengatakan ruas jalan Marga Makmur–SP 3 merupakan akses vital masyarakat dalam menjangkau pelayanan administrasi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.
“Ratusan warga melintasi jalan ini setiap hari. Karena itu pembangunan ini sangat dinantikan masyarakat. Kami mengucapkan terima kasih kepada pemerintah dan perusahaan yang sudah memperbaiki jalan kami," ujarnya.
Pimpinan PT Bina Pratama Sakato Jaya Hendra N. Husni, mengatakan kolaborasi tersebut merupakan bentuk kepedulian perusahaan terhadap kebutuhan masyarakat sekaligus tanggungjawab terhadap wilayah operasional perusahaan.
Ia menambahkan pihaknya siap melanjutkan kerja sama secara bertahap untuk mendukung penyelesaian pembangunan ruas jalan poros sepanjang 13 kilometer yang menjadi jalur utama masyarakat di kawasan tersebut.
Pewarta: Ilka Jansen
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026
