Logo Header Antaranews Sumbar

BPBD Padang kerjakan pohon tumbang yang hancurkan rumah warga

Kamis, 18 Juni 2026 17:09 WIB
Image Print
Personel BPBD Padang mengerjakan pohon tumbang di Kelurahan Bukit Gado-Gado, Padang Selatan, Padang, pada Kamis (18/6). ANTARA/HO-BPBDPadang

Padang (ANTARA) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Padang, Sumatera Barat (Sumbar) mengerahkan personel untuk mengerjakan pohon tumbang yang menghancurkan rumah warga pada Kamis (18/6).

"Personel telah turun ke lokasi untuk mengerjakan sekaligus mengevakuasi batang besar yang merusak rumah warga," kata Kepala Pelaksana BPBD Padang Hendri Zulviton di Padang.

Ia menerangkan peristiwa itu terjadi ketika hujan mengguyur kawasan setempat sejak Rabu (17/6) malam di Bukit Gado-gado, Padang Selatan, Padang.

Namun karena tidak memungkinkan untuk melakukan pengerjaan pada malam hari, akhirnya personel BPBD memulai pengerjaan pada Kamis pagi.

Pohon yang tumbang adalah jenis pohon tarok dengan panjang sekitar 25 meter, dan diameter sekitar 200 centimeter.

Petugas BPBD melakukan pembersihan dengan mesin pemotong kayu (chainsaw), serta senjata tajam lainnya untuk memotong bagian-bagian batang yang tergeletak.

Tidak ada korban jiwa akibat kejadian tersebut, namun rumah warga yang tertimpa mengalami rusak parah dengan taksiran kerugian mencapai Rp65 juta.

Pemilik rumah diketahui bernama Syafrizal, laki-laki berusia 50 tahun yang sehari-hari bekerja sebagai buruh harian lepas.

Hendri menerangkan pihak BPBD berfokus pada pengerjaan dan pembersihan material pohon hingga tuntas, sedangkan untuk bantuan dan lainnya berada di kewenangan dinas terkait.

BPBD mengingatkan kepada masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana mengingat kondisi cuaca yang melanda kota setempat dalam beberapa hari terakhir.

Hujan mengguyur sejumlah kawasan dengan intensitas tinggi dan durasi yang lama, sehingga dapat memicu bencana alam seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang, dan lainnya.



Pewarta:
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026