
Polri kirim bantuan ke korban bencana Aceh, Sumut, dan Sumbar besok

Jakarta (ANTARA) - Polri akan mengirimkan bantuan kemanusiaan untuk korban bencana alam di Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar) pada besok Sabtu (29/11).
Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko di Jakarta, Jumat, mengatakan bahwa bantuan akan dikirimkan usai rampungnya proses koordinasi serta penyelarasan kebutuhan logistik di lapangan.
“Polri telah menyiapkan langkah percepatan penyaluran bantuan. Saat ini, proses penyempurnaan kebutuhan dari wilayah terdampak terus berjalan, termasuk penyusunan manifes barang yang akan diberangkatkan,” katanya.
Ia memastikan bahwa setiap langkah penyaluran bantuan dilakukan secara terukur dan tepat sasaran melalui komunikasi intensif dengan jajaran kewilayahan.
Dari sisi transportasi udara, kata Trunoyudo, beberapa pesawat yang dimiliki oleh Polri telah bersiaga di Mako Ditpoludara Pondok Cabe, Tangerang Selatan, Banten.
Jadwal keberangkatan serta titik pendaratan nantinya akan disesuaikan dengan arahan pimpinan demi memastikan distribusi berjalan optimal.
Sejumlah kru pesawat udara Polri juga telah disiagakan untuk mendukung misi kemanusiaan tersebut guna memastikan proses pengangkutan bantuan berlangsung aman dan lancar.
Adapun pemerintah telah bergerak cepat menanggulangi bencana di wilayah Sumatera, meliputi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Sejumlah logistik penting yang dikirimkan segera antara lain 150 unit tenda, 64 unit perahu karet, alat bantu listrik genset, dan 100 perangkat sinyal untuk alat komunikasi agar komunikasi bisa dimulai kembali.
Pewarta: Nadia Putri Rahmani
Uploader: Laras Robert
COPYRIGHT © ANTARA 2026
