Prakiraan cuaca, Sumbar berpotensi hujan disertai petir dan angin kencang

id hujan lebat,prakiraan cuaca,cuaca sumbar hari ini,bmkg

Prakiraan cuaca, Sumbar berpotensi hujan disertai petir dan angin kencang

Ilustrasi - Awan gelap menggelayut di atas kota Manado, Sulawesi Utara, Kamis (27/5/2021). ANTARA FOTO/Adwit B Pramono/aww.

Jakarta (ANTARA) - Hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi melanda Sumatera Barat, Rabu. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadainya.

Berdasarkan data yang dihimpun ANTARA dari laman resmi BMKG, Jakarta, Jumat, hujan serupa juga berpotensi terjadi di Aceh, DKI Jakarta, dan Jawa Timur.

Sementara itu potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di beberapa daerah di Indonesia, seperti Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.

Kemudian, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

BMKG juga mengimbau masyarakat untuk mewaspadai gelombang tinggi 2,5-4 meter di Perairan Barat Aceh, Perairan Barat Pulau Simeulue hingga Kepulauan Mentawai, Perairan Utara Sabang, Perairan Enggano - Bengkulu, Perairan Barat Lampung, Samudra Hindia Barat Sumatra.

Kemudian, Selat Sunda Bagian Barat Dan Selatan, Perairan Selatan Jawa hingga Pulau Sumba, Selat Bali-Lombok-Alas Bagian Selatan, Samudra Hindia Selatan Jawa hingga Pulau Sumba, Perairan Selatan Kepulauan Tanimbar, dan Laut Arafuru bagian Barat dan Tengah.

BMKG mengimbau untuk memperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran, yakni pada perahu nelayan, kapal tongkang, kapal Ferry, dan kapal ukuran besar seperti kapal kargo/kapal pesiar.

Masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, diimbau untuk selalu waspada.*

Pewarta :
Editor: Joko Nugroho
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar