Pemkab Pasaman Barat targetkan produksi ikan laut 118.203 ton pada 2021

id berita pasaman barat,berita sumbar,ikan

Pemkab Pasaman Barat targetkan produksi ikan laut 118.203 ton pada 2021

Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Perikanan Pasaman Barat, Zulfi Agus (tengah) saat melihat kondisi nelayan di daerah itu sebagai upaya pemberdayaan nelayan dan memberikan motifasi kepada nelayan. (antarasumbar/Istimewa)

Program bantuan nelayan itu berasal dari Dana Alokasi Khusus KKP, pokok pikiran DPRD Propinsi Sumbar dan Kabupaten Pasaman Barat serta APBD Propinsi Sumbar dan Pasaman Barat,
Simpang Empat (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasaman Barat, Sumatera Barat menargetkan produksi ikan laut sekitar 118.203 ton selama 2021.

"Target itu naiknya dibandingkan tahun 2020 sebesar 115.290 ton. Mudah-mudahan target 118.203 ton dapat tercapai," kata Kepala Bidang Perikanan Tangkap Dinas Perikanan Pasaman Barat, Zulfi Agus di Simpang Empat, Kamis.

Ia mengatakan berbagai upaya akan dilakukan untuk meningkatkan produksi ikan di daerah itu.

Diantara upaya yang akan dilakukan adalah dengan melengkapi sarana prasarana tangkap nelayan yang ada.

Menurutnya bantuan yang akan diberikan adalah mesin long tail, mesin tempel, bantuan perahu ukuran dibawah 30 GT Gross Tonage (GT), bantuan GPS, bantuan mesin diesel dan bantuan alat tangkap gill net.

Selain itu juga akan memberikan bantuan alat tangkap trammel net atau jaring udang, bantuan jaring udang double net, bantuan fish box dan bantuan becak motor pengangkut ikan.

"Program bantuan nelayan itu berasal dari Dana Alokasi Khusus KKP, pokok pikiran DPRD Propinsi Sumbar dan Kabupaten Pasaman Barat serta APBD Propinsi Sumbar dan Pasaman Barat," jelasnya.

Selain itu juga meningkatkan kualitas sumber daya manusia para nelayan yang ada melalui sosialisasi dan bimbingan teknis.

"Kami optimis target produksi tahun ini bisa tercapai. Sebab, rata-rata waktu normal sekali melaut nelayan memperoleh 10 hingga 20 ton ikan," ujarnya.

Ia menyebutkan diantara ikan yang dihasilkan di Pasaman Barat adalah tongkol, tenggiri, kakap merah, bawal, udang kelong, kerapu dan teri.

Ikan yang dihasilkan nelayan di Pasaman Barat selain dipasarkan di Sumbar juga di provinsi lainnya bahkan ada yang sampai ke luar negeri seperti ikan kerapu.***1***

Pewarta :
Editor: Hendra Agusta
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar