94 pangawas TPS Pilkada Agam dinyatakan reaktif

id Pengawas pemilu,rapid test,sumbar,padang, agam, reaktif

94 pangawas TPS Pilkada Agam dinyatakan reaktif

Pangawas TPS sedang melakukan rapid test, Sabtu (28/11). (ANTARA SUMBAR/Yusrizal)

Lubuk Basung (ANTARA) - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Agam, Sumatera Barat mengatakan hasil rapid test 94 dari 1.380 orang pengawas Tepat Pemungutan Suara (TPS) Pilkada setempat dinyatakan reaktif.

"94 orang pengawas TPS itu dengan kelamin laki-laki 36 orang dan perempuan 58 orang," kata Ketua Bawaslu Agam, Elvys di Lubukbasung, Minggu.

Ia mengatakan ke 94 orang pengawas TPS itu tersebar di Tanjungmutiara 12 orang, Lubukbasung 25 orang, Tanjungraya enam orang, Matur empat orang.

Sedangkan di Kecamatan Ampekkoto empat orang, Banuhampu delapan orang, Ampekangkek enam orang, Baso dua orang.

Selain itu di Kecamatan Tilatangkamang lima orang, Palupuh satu orang, Palembayan lima orang, Sungaipua empat orang, Ampeknagari dua orang, Candung lima orang, Kamangmagek satu orang dan Malalak lima orang.

Ia menambahkan, 94 pangawan TPS itu melakukan isolasi mandiri di rumah mereka menjelang pelaksanaan rapid test lanjutan pada Rabu (2/12).

Apabila mereka masih reaktif, maka akan dilakukan pergantian antar waktu (PAW).

"PAW itu dilakukan dalam mencegah penyebaran COVID-19. Seluruh pangawaa TPS akan mengikuti bimbingan teknis di setiap Pengawas Kecamatan menjelang pemilihan pada 9 Desember 2020," katanya.

Sebelumnya, 1.380 orang pengawas TPS mengikuti rapid test serentak dilima Pusekesmas di daerah itu, Sabtu (28/11). Pelaksanaan rapid test itu dilakukan di Puskesmas Lubukbasung, Puskesmas Koto Alam, Puskesmas Matur, Puskesmas Pakan Kamih dan Puskesmas Biaro.

Puskesmas Lubukbasung untuk Kecamatan Lubukbasung sebanyak 207 orang, Kecamatan Tanjungmutiara 87 orang dan Kecamatan Malalak 29 orang.

Sedangkan di Puskesmas Koto Alam untuk Kecamatan Ampeknagari 71 orang dan Kecamatan Palembayan 98 orang.

Sementara di Puskesmas Matur untuk Kecamatan Matur 62 orang, Kecamatan Ampekoto 67 orang dan Kecamatan Tanjungraya 97 orang.

Puskesmas Pakan Kamih untuk Kecamatan Tilatangkamang 100 orang, Kecamatan Palupuh 45 orang, Kecamatan Baso 80 orang dan Kecamatan Kamangmagek 72 orang.

Selain itu di Puskesmas Biaro untuk Kecamatan Ampekangkek 111 orang, Kecamatan Sungaipua 66 orang, Kecamatan Banuhampu 109 orang.***2***

Pewarta :
Editor: Miko Elfisha
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar