Anggota DPRD Padang dilantik besok

id DPRD Padang,Pelantikan DPRD Padang,Pemilu 2019

Anggota DPRD Padang dilantik besok

Seorang pegawai merapikan kursi dan meja yang kosong di ruang sidang utama gedung DPRD Padang, Sumatera Barat, Kamis (8/8/2019). Pasca habis masa jabatan anggota DPRD Padang periode 2014-2019 pada 6 Agustus 2019, kini anggota dewan yang baru belum menduduki kursi mereka karena belum dilantik terkait Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi. ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra/foc.

Padang (ANTARA) - Sekretaris DPRD Kota Padang Syahrul menyatakan 45 anggota DPRD Padang akhirnya dilantik besok setelah terjadi kekosongan masa jabatan anggota dewan setempat sejak 6 Agustus 2019.

"Kita telah menerima SK dari Gubernur dan besok kita lakukan pelantikan anggota DPRD Padang periode 2019-2024," katanya di Padang, Selasa.

Menurutnya dalam pelantikan itu pihaknya menyebar 1.500 undangan untuk menghadiri pelantikan yang akan digelar di Gedung DPRD Kota Padang di Jalan Sawahan Kota Padang, Sumatera Barat

"Kita mulai acara pelantikan sekitar pukul 13.00 WIB," katanya.

Sebelumnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang, Sumatera Barat menetapkan 45 anggota DPRD setempat dalam rapat pleno terbuka penetapan perolehan kursi partai politik dan calon terpilih anggota DPRD Padang hasil pemilu 2019.

Ketua KPU Padang mengatakan setelah rapat penetapan pihaknya akan menyerahkan hasil penetapan ini kepada Pemerintah Kota Padang untuk ditindaklanjuti ke Gubernur Sumbar agar segera di-SK kan.

"Nanti malam kita serahkan ini kepada Wali Kota Padang. Kita tidak ingin berlama-lama dengan kekosongan masa jabatan anggota DPRD yang terjadi sekarang," katanya.

Apabila hasil ini telah sampai ke gubernur dan gubernur mengeluarkan Surat Keputusan maka anggota dewan ini sudah dapat dilantik

"Alhamdulillah, untuk Kota Padang tugas kita sudah selesai tinggal menunggu pelantikan dan penutupan oleh KPU RI," katanya.

Adapun 45 anggota DPRD Padang yang ditetapkan KPU Kota Padang adalah untuk daerah pemilihan Padang I Kecamatan Koto Tangah yaitu tiga kursi dari Partai Keadilan Sejahtera yaknj Muharlion, Pun Ardi dan Andy Wijaya. Dua kursi untuk Gerindra Delma Putra dan Manufer Putra Firdaus.

Kemudian satu kursi masing-masing untuk Golkar ditempati Jumadi, Partai Persatuan Pembangunan Yuhilda Darwis, Partai Demokrat Mukhlis, Partai Amanat Nasional Rustam Efendi dan PDI Perjuangan ditempati Wismar Panjaitan.

Sementara itu, untuk daerah pemilihan Padang II Kecamatan Kuranji Pauh, Partai Gerindra mendapatkan tiga kursi yakni Syafrial Kani, Donal Ardi dan Musni Zen.

Partai Keadilan Sejahtera juga mendapatkan dua kursi yang ditempati Ja'far dan Rafdi ST. Kemudian beberapa partai mendapatkan satu kursi yakni Golkar ditempati Zulhardi Z Latif, Partai Berkarya Zalmadi, Partai Amanat Nasional Yandri, Partai Demokrat Salisma dan Partai Persatuan Pembangunan Dasman.

Setelah itu di daerah pemilihan Padang III meliputi Kecamatan Lubuk Begalung, Lubuk Kilangan dan Bungus Teluk Kabung Partai Gerindra mendapatkan tiga kursi yang ditempati Elly Trhisyanti, Dewi Susanti dan Amran Tono.

Sementara Partai Amanat Nasional mendapat dua kursi untuk Jupri dan Asrizal. Hal yang sama juga didapatkan Partai Demokrat dengan dua kursi yang ditempati Nila Kartika dan Surya Jufri.

Sedangkan beberapa partai hanya mendapat satu kursi seperti Partai Keadilan Sejahtera ditempati Edmon, Partai Persatuan Pembangunan Murikhwan, dan Partai Golkar ditempati oleh Miswar Jambak.

Kemudian untuk daerah pemilihan Padang IV Kecamatan Padang Timur dan Padang Selatan Partai Amanat Nasional mendapatkan dua kursi untuk Amril Amin dan Irawati Meuraksa selabihnya setiap partai hanya mendapatkan satu kursi.

Partai Berkarya ditempati oleh Helmi Moesim Ay, Partai Demokrat ditempati Ilham Maulana, Partai Keadilan Sejahtera untuk Muhidi, Partai Gerindra Boby Rustam dan PDI Perjuangan Meilasa Waruwu.

Terkahir di daerag pemilihan V Kecamatan Padang Barat, Padang Utara dan Nanggalo Partai Gerindra mendapatkan dua kursi yang diduduki Syafrial Kani dan Budi S. Partai Keadilan Sejahtera juga mendapat dua kursi untuk Arnedi Yarmen dan Djunaidi Hendri

Selebihnya setiap partai hanya mendapatkan satu kursi seperti Partai Nasdem diduduki Osman Ayub, Partai Amanat Nasional Faisal Nasir, Partai Demokrat Azwar Siry dan PDI Perjuangan Iswanto Kwara.
Pewarta :
Editor: Joko Nugroho
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar