Koalisi parpol pendukung Jokowi-Ma'ruf tunggu hasil KPU

id Hitung cepat, koalisi Jokowi-Ma'ruf, pemilu 2019, pemilu damai

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto di Djakarta Theater, Jakarta, Rabu (17/4/2019). (ANTARA/Dyah Dwi)

Jakarta (ANTARA) - Koalisi partai pendukung calon presiden dan wakil presiden nomor urut 01, Joko Widodo-Ma'ruf Amin, menunggu hasil penghitungan suara dari Komisi Pemilihan Umum terkait hasil perolehan suara Pemilu 2019.

"Pertama tentu kita harus punya rujukan dan kita menunggu hasil resmi dari KPU," kata Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto di Jakarta pada Kamis.

Menurut Airlangga, hasil hitung cepat dari sejumlah lembaga survei juga menunjukkan jumlah pemilih capres-cawapres nomor urut 01 unggul.

"Berdasarkan teori statistik dan berdasarkan pengalaman tidak jauh berbeda antara hasil dari 'quick count' dan hasil resmi KPU yang masih kita tunggu," ujar Airlangga.

Sejalan dengan Partai Golkar, politikus senior PDI Perjuangan Puan Maharani juga menjelaskan partai berlambang banteng itu menunggu hasil penghitungan dari KPU.

"Ya Alhamdulillah, tapi hasil 'quick count' ini masih terus berjalan. Jadi kita tunggu hasil 'real count' dari KPU dan juga tetap optimistis suaranya tetap di atas 20 persen," ujar Puan terkait keunggulan pemilih capres-cawapres nomor urut 01 serta partainya dalam Pileg 2019.

Partai-partai pendukung pasangan calon presiden dan calon wakil presiden, Joko Widodo dan Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019 bergabung dalam Koalisi Indonesia Kerja (KIK). Koalisi ini secara resmi berdiri bersamaan dengan diserahkannya nama calon presiden-wapres Joko Widodo-Ma'ruf Amin ke Komisi Pemilihan Umum pada 10 Agustus 2018. Koalisi ini terdiri atas 10 partai yaitu PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai Nasdem, PKB, PPP, Partai Hati Nurani Rakyat, PSI, Partai Perindo, PKPI dan PBB.

Indonesia telah menyelenggarakan pemungutan suara dalam rangka Pemilu 2019 pada Rabu (17/4/2019) yang memilih presiden dan wakil presiden serta anggota legislatif.

Terdapat dua pasang capres-cawapres yakni Jokowi dan Ma'ruf Amin dengan nomor urut 01 serta Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno dengan nomor urut 02. (*)

Baca juga: Enggan deklarasikan kemenangan, Jokowi-Ma'ruf Amin memilih tunggu penghitungan resmi KPU

Baca juga: Hitung cepat versi Populi Center, Jokowi-Ma'ruf unggul 8,06 persen

Baca juga: Hitung cepat versi LSI Denny JA, Jokowi-Ma'ruf unggul 11,54 persen

Baca juga: Indo Barometer, Jokowi-Ma'ruf 54,32 persen, Prabowo-Sandi 45,68 persen
Pewarta :
Editor: Joko Nugroho
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar