Selasa, 24 Oktober 2017 - 4 Safar 1439 H

Iran-Arab Saudi Berusaha Selesaikan Sengketa Jamaah Haji

Ilustrasi - Haji. (Antara)
Teheran, (Antara Sumbar) - Iran mengadakan pembicaraan dengan pejabat Arab Saudi untuk menyelesaikan masalah yang menghambat pengiriman jamaah Iran untuk menunaikan Ibadah Haji di Kota Suci Makkah di Arab Saudi, demikian laporan kantor berita Tasnim, Ahad (5/3).

Kebanyakan masalah sengketa tersebut telah diselesaikan melalui perundingan dengan Arab Saudi, dan masalah lain yang tersisa diharapkan dapat diselesaikan dalam beberapa hari ke depan, kata Wakil Iran untuk Urusan Haji dan Ziarah Ali Qazi-Askar.

Iran berencana mengirim sedikitnya 80.000 warga negaranya ke Arab Saudi untuk menunaikan Ibadah Haji tahun ini asalkan masalah yang tersisa diselesaikan dalam pembicaraan yang berlangsung di Riyadh, kata Qazi-Askar, sebagaimana dikutip Xinhua --yang dipantau Antara di Jakarta, Senin pagi.

Satu delegasi Iran mengunjungi Arab Saudi pada 23 Februari untuk membicarakan Ibadah Haji Jamaah Iran.

Iran memutuskan untuk mundur dari pengiriman jamaah untuk Musim Haji tahun lalu, dengan alasan Iran mengkhawatirkan keselamatan jamaahnya setelah peristiwa desak-desakan pada Musim Haji 2015.

Lebih dari 450 jamaah Iran termasuk di antara 2.300 orang yang wafat akibat desak-desakan di daerah Mina. (*)


Editor : Mukhlisun

COPYRIGHT © ANTARASUMBAR 2017

Perspektif
Oleh : Atman Ahdiat
Semangat Pemerintah Daerah Sumatera Barat untuk memacu pertumbuhan di sektor pariwisata terpancar pada Forum Investasi Regional ...
Baca Juga